Forum des opportunités
Les agriculteurs en route pour les opportunités
La deuxième édition du forum des opportunités, organisée par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, s’est tenue le 23 mai dernier. L’occasion d’envisager une évolution d’exploitation pour les agriculteurs, en fonction des opportunités présentées.

La première édition du forum des métiers avait eu lieu en 2017, à la suite de l’année 2016 compliquée pour les agriculteurs, comme l’explique Loïc Guyard, élu à la Chambre d’agriculture : «On a voulu créer quelque chose pour favoriser l’évolution des exploitations. Les partenaires locaux étaient partants, on a donc co-construit cet événement. Il a lieu tous les deux ans Wet entre les éditions, des journées Innov’action mettent en avant des partenariats qui sont nés du forum des opportunités. La journée est d’ailleurs labélisée Innov’action, on est sur le même principe « les agriculteurs parlent aux agriculteurs» puisque chaque stand a son agriculteur témoin qui a déjà bénéficié du partenariat et qui peut témoigner auprès des personnes intéressées. L’objectif est de mettre en relation et de développer des contrats pour ajouter de la valeur ajoutée aux exploitations icaunaises».
Cette année, le forum a réuni 32 partenaires variés autour de six thématiques : productions végétales, productions animales, agriculture biologique, diversification et circuits de proximité, énergie, ainsi qu’une nouveauté concernant les services proposés en agriculture. «On peut attaquer de nouvelles opportunités en se dégageant du temps grâce à certains services disponibles» précise Loïc Guyard.
S’informer pour développer ses idées
Les agriculteurs ont pu rencontrer de nombreux partenaires pour trouver une opportunité qui leur convient : implanter une nouvelle culture, créer un atelier d’élevage, produire en agriculture biologique, commercialiser autrement, se diversifier, produire de l’énergie ou encore bénéficier de services. La journée de déambulation entre les différents stands s’est articulée autour d’une conférence sur «les tendances émergentes de la consommation alimentaire et l’adaptation des filières et des producteurs» présentée par Quentin Mathieu, économiste à la Chambre d’agriculture France, et d’une table ronde présentant la démarche «les éleveurs vous disent merci», qui s’étend maintenant à de nouveaux produits autres que le lait et le beurre : les œufs. La démarche se développe aujourd’hui et cherche de nouveaux producteurs.
Cette année, le forum a réuni 32 partenaires variés autour de six thématiques : productions végétales, productions animales, agriculture biologique, diversification et circuits de proximité, énergie, ainsi qu’une nouveauté concernant les services proposés en agriculture. «On peut attaquer de nouvelles opportunités en se dégageant du temps grâce à certains services disponibles» précise Loïc Guyard.
S’informer pour développer ses idées
Les agriculteurs ont pu rencontrer de nombreux partenaires pour trouver une opportunité qui leur convient : implanter une nouvelle culture, créer un atelier d’élevage, produire en agriculture biologique, commercialiser autrement, se diversifier, produire de l’énergie ou encore bénéficier de services. La journée de déambulation entre les différents stands s’est articulée autour d’une conférence sur «les tendances émergentes de la consommation alimentaire et l’adaptation des filières et des producteurs» présentée par Quentin Mathieu, économiste à la Chambre d’agriculture France, et d’une table ronde présentant la démarche «les éleveurs vous disent merci», qui s’étend maintenant à de nouveaux produits autres que le lait et le beurre : les œufs. La démarche se développe aujourd’hui et cherche de nouveaux producteurs.