La pastille de Vichy, 200 ans de fraîcheur
Sa saveur mentholée loin de laisser indifférent aurait aussi des vertus digestives. Qu’on l’aime pour son goût ou ses propriétés, la pastille de Vichy régale petits et grands depuis 200 ans.
Cambrai à ses bêtises, Montélimar ses nougats, Aix-en-Provence ses calissons, Flavigny-sur-Ozerain ses anis… et Vichy, ses pastilles. Confiserie emblématique de la cité thermale nichée au cœur de l’Auvergne, la pastille de Vichy a traversé les époques captant dans son sillage une clientèle de fidèles mais pas que… Le bonbon à la fragrance mentholée si particulière, est né en 1825 des expériences du chimiste Jean-Pierre-Joseph d’Arcet. À l’époque, la pastille avait d’abord une indication thérapeutique. Connu aussi sous le diminutif de « Darcet », le chimiste a eu l’idée d’ajouter du sucre à des sels minéraux de l’eau thermale de vichy pour en faire un bonbon octogonal. Plus exactement, il utilisa le carbonate de soude puis, plus tard, du bicarbonate de soude (appelé aussi bicarbonate de sodium) présent naturellement dans les sources de Vichy. À cette époque, la pastille de Vichy est encore vendue comme médicament en...
La suite est réservée à nos abonnés.