Accès au contenu
Colza

L'importance de la référence locale

Afin de faire le point sur les essais colzas robustes de la Chambre d'agriculture de la Nièvre, une demi-journée était proposée aux exploitants à Billy-sur-Oisy fin mars.

Par Chloé Monget
L'importance de la référence locale
Près de cinquante exploitants étaient présents pour la visite de la plateforme.

Fin mars, une rencontre était organisée par la Chambre d'agriculture de la Nièvre (CA 58), en partenariat avec les deux GDA, afin de faire le point sur les essais menés autour des colzas robustes, à Billy-sur-Oisy, avec un focus sur les leviers agronomiques permettant d'améliorer la résilience et les performances. « Le colza est une des cultures principales dans le département et il est important de créer différentes références locales afin de trouver des leviers pour réussir cette culture », soulignait Yoann Marin, conseiller grandes cultures à la CA 58. « Pour être les plus pertinents possibles, les essais présentaient un module avec différentes variétés, un module ciblé sur la densité de semis, un autre sur les biostimulants, un sur la fertilisation et un dernier sur la culture associée de colza et plantes compagnes (mélange lentille fenugrec, trèfle Alexandrie) ». Avant de se rendre sur la plateforme d'essais, les échan...

La suite est réservée à nos abonnés.