Accès au contenu
Ovins

Gagner en immunité pour réduire les problèmes sanitaires au sein de votre élevage ovin

Vous voulez améliorer l’immunité de votre troupeau ovin, prévenir plutôt que guérir.
Par Ma signature
Gagner en immunité pour réduire les problèmes sanitaires au sein de votre élevage ovin
À cette fin, la chambre d’agriculture et Alyse  vous proposent une formation qui vous permettra de :

- Fortifier vos connaissances : mieux connaître la physiologie de la digestion et son importance dans le schéma d’acquisition de l’immunité.
- Comprendre l’importance de l’environnement et des conditions de vie de vos animaux pour la mise en place de l’immunité.
Au cours de cette formation, seront abordés :
- L’immunité innée et immunité acquise,
- La notion d’équilibre entre pression d’infection et immunité,
- Le fonctionnement du système immunitaire,
- L’alimentation chez les adultes (les bases de la santé, le logement et l’importance du confort dans l’immunité, le parasitisme, les oligo-éléments),
- L’immunité chez les agneaux (qualité et dosage du colostrum, relation mère-agneau),
- Les maladies immunodépressives (FCO et BorderDisease),
- La vaccination.

Pendant cette journée de formation, interviendront :
- Un vétérinaire
- Une conseillère spécialisée «ovin» d’Alysé

Une session de formation programmée le 25 avril 2019, le lieu reste à définir selon les stagiaires. Il est temps de vous inscrire !


Pour en savoir plus, vous pouvez contacter : Catherine Bonin, 03.86.34.23.41