Élevages ovins
Le Conseil départemental et la profession ont « bataillé dur » auprès de la Région pour maintenir l’aide à la création et à l’augmentation de cheptels ovins.
Le Conseil départemental et la profession ont « bataillé dur » auprès de la Région pour maintenir l’aide à la création et à l’augmentation de cheptels ovins.
Le vendredi 24 mars, une journée pédagogique sur les contrôles liés aux aides versées aux exploitations agricoles dans le cadre de la PAC a été organisée, par la FDSEA de l’Yonne et la DDT, au Gaec Erfort, à Venouse. Une journée destinée aux céréaliers et aux éleveurs, où les corps de contrôle étaient présents pour présenter leurs méthodologies de contrôle.
Avec le changement climatique et les aléas de plus en plus récurrents, les cultures et les animaux ne seront pas les seuls à souffrir dans les années à venir. Les salariés aussi seront confrontés à cela, avec un impact possible sur les conditions et horaires de travail. Le phénomène dit du « stresse thermique du travailleur » pourrait notamment considérablement s’accentuer.
Afin de répondre au mieux aux besoins des entreprises, la CFPPA d’Auxerre La Brosse lance son catalogue de stages courts. Cela consiste, pour un exploitant ou un salarié, de participer à un ou des modules spécifiques d’une formation, sur quelques heures, pour acquérir uniquement les compétences nécessaires à leur travail au quotidien.
Jean-Pierre Bouron, vice-président de la SDAE (Section des anciens exploitants de la FDSEA de l’Yonne) s’exprime dans nos colonnes.
Cette année encore, l'Anefa Yonne a été moteur dans le milieu de l'emploi agricole et viticole du département, à travers plusieurs actions menées, dont quelques nouveautés.
Avec le changement climatique, des interrogations ressortent de tous les côtés sur l’image qu’aura la vigne d’ici quelques dizaines d’années. Pour essayer d’avoir une vision de ce que sera l’avenir de la filière et éviter les pires scénarios, la Chambre d’agriculture fait des projections. Les conseillers font également des essais afin d’offrir des solutions aux viticulteurs dans l’objectif de pérenniser la vigne.