Prévention
Accueillir du public sur son exploitation
Vous êtes de plus en plus nombreux, chaque année, à ouvrir les portes de votre exploitation pour accueillir le grand public.
Groupama Grand Est vous donne quelques conseils pour accueillir les visiteurs durant la période estivale sans les exposer à certains risques.
Vous proposez à la vente ou à la consommation des produits préparés par vos soins : - veillez à imposer une hygiène corporelle rigoureuse aux préparateurs, - nettoyez régulièrement les locaux et le matériel, - vérifiez bien vos matières premières, - organisez le stockage et les postes de travail, - maîtrisez la chaîne du froid, la cuisson et le refroidissement, - gérez soigneusement les déchets.
La sécurité alimentaire est primordiale et soumise à des textes réglementaires : soyez vigilant, votre responsabilité peut être engagée en cas de contamination du public.
Parallèlement, veillez à anticiper les risques d’incendie, de blessure ou d’intoxication : Listez les risques possibles de votre exploitation…les tracteurs, les bâtiments, les animaux, les clôtures… Ce repérage vous permettra d’identifier les issues de secours et de mettre en place une signalétique et des dispositifs d’urgence.
Faites vérifier les installations électriques par un bureau de contrôle agréé. Par la suite prévoyez la lever des réserves indiquées ou les travaux à réaliser dès réception du rapport de vérification.Pour assurer la sécurité des visiteurs, mettez aux normes les bâtiments de réception et formez vos salariés aux gestes de premiers secours.
N’hésitez pas à contacter votre conseiller Groupama pour vérifier vos garanties.
Vous proposez à la vente ou à la consommation des produits préparés par vos soins : - veillez à imposer une hygiène corporelle rigoureuse aux préparateurs, - nettoyez régulièrement les locaux et le matériel, - vérifiez bien vos matières premières, - organisez le stockage et les postes de travail, - maîtrisez la chaîne du froid, la cuisson et le refroidissement, - gérez soigneusement les déchets.
La sécurité alimentaire est primordiale et soumise à des textes réglementaires : soyez vigilant, votre responsabilité peut être engagée en cas de contamination du public.
Parallèlement, veillez à anticiper les risques d’incendie, de blessure ou d’intoxication : Listez les risques possibles de votre exploitation…les tracteurs, les bâtiments, les animaux, les clôtures… Ce repérage vous permettra d’identifier les issues de secours et de mettre en place une signalétique et des dispositifs d’urgence.
Faites vérifier les installations électriques par un bureau de contrôle agréé. Par la suite prévoyez la lever des réserves indiquées ou les travaux à réaliser dès réception du rapport de vérification.Pour assurer la sécurité des visiteurs, mettez aux normes les bâtiments de réception et formez vos salariés aux gestes de premiers secours.
N’hésitez pas à contacter votre conseiller Groupama pour vérifier vos garanties.