Fleurs de vigne
La dixième édition le dimanche 22 mai

Christopher Levé
-

Fleurs de vigne, l'événement qui met à l'honneur les vins de Chablis et du Grand Auxerrois, et leurs producteurs, revient le dimanche 22 mai, sur les quais d'Auxerre, pour une dixième édition. 

La dixième édition le dimanche 22 mai
Viticulteurs et négociants feront déguster les vins de Chablis et du Grand Auxerrois, sur les quais d'Auxerre (Photo office de tourisme d'Auxerre).

Amateurs de vins ? L’office de tourisme d’Auxerre vous donne rendez-vous le dimanche 22 mai, sur les quais de la ville, pour la dizaine édition de Fleurs de vigne (de 11 heures à 18 heures).
À cette occasion, les vins de Chablis et du Grand Auxerrois seront proposés à la dégustation. Toutes les appellations du territoire icaunais sont à retrouver (voir liste des participants par ailleurs). Les vignerons en profiteront également pour partager leur savoir-faire et leur passion auprès du grand public.

Huit producteurs du réseau Bienvenue à la ferme

Lors de cette journée, des animations œnologiques et gastronomiques seront proposées : initiation à la dégustation, parcours olfactif, casino des vins, démonstrations culinaires, jeux d’accords mets/vins… Un espace consacré à la gastronomie et aux accords mets/vins des produits de la région Bourgogne-Franche-Comté sera aussi présent. À noter également une exposition autour de la cité des climats et vins de Bourgogne, un escape game « La route des vins », ou encore des visites guidées du domaine du Clos de la Chaînette proposées au grand public (départs à 10 heures, 11 heures, 14 heures et 15 heures) et des vignes du jardin de la préfecture (à 11 heures, 11 h 30 et 12 heures).
Aussi, les confréries de la région défileront au départ de l’Abbaye Saint-Germain, passeront par l’ancien quartier vigneron de la ville, jusqu’aux quais, avant les traditionnelles intronisations.
Côté restauration, l’épicerie de Bourgogne sera installée, de même qu’un stand avec des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme. Les produits de Jérôme Rabuat (canard), Christine Busson (miel), Dominique Rouyer/Les escargots d’Armeau (escargots), du Gaec Desmoutier Breton (fromages de chèvre), du Gaec Val d’Auré (fromage de vache), Coralie Fouquet/L’amour est dans le lait (glace), de l’Huilerie des Fouets (huiles) et de la ferme Ultéria (fromages de chèvre) seront à retrouver sur place. De bons produits qui se marient bien avec un bon verre de vin.

Note : Les visites guidées sont à réserver sur info@ot-auxerre.fr.

Les vignerons et négociants participants

Bon nombre de vignerons et négociants seront présents lors de cet événement. Voici la liste, en fonction des appellations. Chablis : domaine Alexandre, La Chablisienne, domaine Chantemerle, domaine Agnès et Didier Dauvissat, domaine Delaloye, domaine Long-Depaquit, domaine Krantz, domaine Marini, domaine Louis Moreau, domaine Louis Robin, domaine Camille et Laurent Schaller, maison Simonnet-Fèbvre. Bourgogne Chitry : Earl Biot, domaine Christine Élodie et Patrick Chalmeau, domaine Edmond Chalmeau et fils, domaine Giraudon, domaine Jacquet, Olivier Morin. Bourgogne Côte Saint-Jacques : domaine Yann Boissenet, domaine Christophe Lepage, domaine Alain Vignot. Bourgogne Coulanges-la-Vineuse : domaine Bon, domaine Borgnat, domaine du Clos du Roi, domaine Maltoff. Irancy : domaine Cantin, domaine Ferrari, domaine Givaudin. Saint-Bris/Bourgogne Côtes d’Auxerre : domaine Jean-François et Pierre-Louis Bersan, domaine Jean-Louis et Jean-Christophe Bersan, Clotilde Davenne, domaine d’Édouard, domaine Félix, domaine Jean-Hugues et Guilhem Goisot, domaine Sorin Coquard, domaine Verret. Bourgogne Épineuil/Bourgogne Tonnerre : domaine des 4 saisons. Vézelay : Vignerons de la Colline Éternelle, Famille Gilet. IGP Yonne : domaine Clément Pointeau Langevin.