Bienvenue à la ferme
Le retour du « printemps à la ferme »

Christopher Levé
-

Chaque année, le réseau Bienvenue à la ferme met en avant les événements des producteurs adhérents au réseau, à l'occasion de l'opération « printemps à la ferme ». 

Bienvenue à la ferme
L'opération "printemps à la ferme" débute ce mois-ci.

Comme le rappelle Claire Duyck, conseillère d’entreprise diversification et circuits courts à la Chambre d’agriculture de l’Yonne, « « printemps à la ferme » est une opération nationale du réseau Bienvenue à la ferme France où le but est de mettre en lumière les événements spécifiques des producteurs organisés au printemps. L’opération existe pour chaque saison de l’année. L’objectif est de mobiliser les adhérents pour connaître les événements qu’ils ont prévus à cette période-là, pour les mettre en avant ».
Parmi les événements organisés à cette période de l’année (voir liste par ailleurs), on retrouve des habitués mais aussi des nouveaux comme ceux aux Délices du Metz et aux Jardins de la Croisière. Avec un programme riche. « On retrouvera des visites de ferme, des marchés de producteurs, des balades… Les activités sont variées », confirme Claire Duyck, qui précise que hormis ces activités spécifiques, « la quasi-totalité des producteurs adhérents au réseau Bienvenue à la ferme vendent leurs produits à la ferme chaque semaine. Les consommateurs peuvent donc se rendre chez eux tout au long de l’année ».
Pour plus d’informations sur les ventes directes, rendez-vous sur le site bienvenue-a-la-ferme.com

Le programme

- La ferme de Claire, de Claire Genet, à Saint-Bris-le-Vineux (les Champs Galottes) : une balade avec les chèvres dans les collines suivie d’un déjeuner à la ferme est proposée tous les premiers samedis du mois. Les prochaines dates : les samedis 4 mai et 1er juin.
- Le Gaec Soccard (Les Délices du Metz), de la famille Soccard, à Domats (lieu-dit Le Mets) : visite de la ferme, fabrication de faisselle, goûter fermier, soins des veaux et traite des vaches. Les dates : les samedis 20 avril, 11 mai, 8 juin, 13 juillet et 10 août, à chaque fois de 16 h 30 à 19 h 30.
- Earl la Maiterie, de Ghislaine, Christian et Joël Boname, à Villiers-sur-Tholon (6 rue des Valots) : marché de producteurs les derniers vendredis du mois, de mars à octobre, de 16 heures à 20 heures. Les prochaines dates : les vendredis 26 avril, 31 mai et 28 juin.
- Les Jardins de la Croisière, à Sens (5 chemin de la Croisière) : journée portes ouvertes avec une visite du grand jardin bio, un marché de producteurs et diverses animations, le samedi 18 mai, de 9 heures à 18 heures.
- La fromagerie du Clocher, d’Adeline et Ludovic Baudot, à Fulvy (28 route de Genève) : journée portes ouvertes organisée dans le cadre des journées nationales de l’agriculture, le dimanche 9 juin.
- La ferme aux abeilles, de Christine Busson, à Fouchères (1 Le Puits de Fer) : marché de producteurs et d’artisans locaux à la ferme, tous les troisièmes samedis du mois, de juin à septembre, de 15 heures à 19 heures. Prochaine date : le samedi 15 juin.