Produits locaux
Du talent à revendre

AG
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De nouvelles rencontres Agrilocal21 se sont tenues la semaine dernière à Talant. Ce rendez-vous réunissait des fournisseurs de produits locaux et des acheteurs de la restauration collective.

Du talent à revendre
Les participants de cette quatrième édition.

Une rampe de lancement pour certains, un accélérateur pour d’autres. Les Rencontres Agrilocal21 permettent de côtoyer et d’échanger avec des acheteurs de la restauration collective. « Un seul contact peut ici déboucher sur de grosses commandes », nous confie un des producteurs exposants, dans la salle de l’Écrin, le 5 octobre à Talant. Marc Frot représentait ce jour le Conseil départemental de la Côte-d’Or : l’élu a salué les participants et félicité l’ensemble des acteurs faisant vivre au quotidien la plateforme Agrilocal21 de plus en plus fréquentée (90 acheteurs en 2022, dont 38 collèges et 14 lycées, 151 fournisseurs dont 108 agriculteurs). « Cette plateforme créée en 2017 plaît et est utile, elle met en relation directe les producteurs et les acheteurs de la restauration collective, il s’agit là d’un outil pratique qui facilite l’accessibilité aux produits de qualité », a déclaré Marc Frot, en rappelant que le Département avait engagé un processus de relocalisation de la souveraineté alimentaire dès 2011. Vincent Lavier, président de la Chambre d’agriculture, s’est félicité de voir de nouveaux producteurs présents au fil des éditions : « Certains font le pari de se lancer dans de nouvelles productions, c’est de bon augure dans un département aussi rural que la Côte-d’Or. Tous ensemble, nous devons œuvrer pour faire la promotion de notre agriculture. Celle-ci est un combat de tous les jours, nous l’avons bien vu avant, pendant et après le Covid : l’engouement du local est vite retombé. Nous devons montrer aux jeunes écoliers qu’il existe autre chose que des burgers, nous pouvons très bien manger grâce à nos produits locaux. C’est grâce à l’éducation de nos enfants que, tous ensemble, nous arriverons à changer ces habitudes alimentaires ». Laurence Henriot, présidente de Bio Bourgogne, était également présente à cette journée. L’éleveuse de Villebichot a remercié le Conseil départemental pour toutes ses actions favorisant le local et encourageant les collectivités à s’approvisionner auprès des « petits producteurs ».

Parmi les participants

Bastien Garnier exposait les produits issus de son activité de diversification lancée il y a trois ans, au sein de la Ferme de la Goutte d’Or. Sur son stand, notamment : de la farine de blé tendre et de pois chiche, de l’huile vierge de colza et de tournesol. L’agriculteur de 37 ans était présent au salon Agrilocal pour multiplier encore plus ses débouchés : « L’idée pour moi est d’avoir un large panel de clients. Dans la restauration collective, mais aussi les restaurants, les magasins de producteurs, les épiceries, les boulangeries, la vente directe à la ferme, sur quelques marchés et même dans la grande distribution ». Contact : 07 81 43 30 70, www.fermedelagouttedor.fr

La Ferme de sous la Velle, de Beurey-Beauguay, était représentée par Rosine Mallet. Il s’agissait de la deuxième participation pour cette exploitation proposant de la viande charolaise (génisse ou jeune vache, veau rosé), des préparations hachées formées surgelées, des plats cuisinés, des terrines et tartinades, des saucissons et de la viande séchée. « Nous sommes ici pour revoir et échanger avec les cuisiniers et gestionnaires avec qui nous travaillons déjà, sachant que nous livrons aujourd’hui à six collèges. L’objectif est aussi de rencontrer de nouveaux partenaires et discuter avec des collègues dans ce moment très convivial », partage Rosine Mallet. Contact : 06 30 07 32 13, wwwfermedesouslavelle.com