Tart-le-Bas
Maraîchage, nous voilà

AG
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La ferme du lycée de Quetigny se diversifie en maraîchage bio.

 

Maraîchage, nous voilà
La ferme du lycée de Quetigny se diversifie en maraîchage bio.

L’exploitation agricole de l’EPL de Quetigny, située à Tart-le-Bas, se lance dans un atelier de maraîchage diversifié en agriculture bio sur 0,75 ha. Les premiers oignons ont été plantés mi-mars et d’autres espèces végétales vont suivre prochainement. « Nous allons nous tester durant cette première campagne. L’idée est de faire de la vente directe, créer de la valeur ajoutée et de l’emploi. Le maraîchage, nous en entendons de plus en plus parler, la demande semble forte autour Dijon et il y a sûrement une carte à jouer », indique Vincent Cartault, directeur de l’exploitation. La parcelle dédiée servira également de support pédagogique aux différents apprenants de l’EPL (établissement public local d’enseignement) qui englobe le lycée, le CFA et le CFPPA de Quetigny ainsi que le lycée de Plombières. « De plus en plus de formations, notamment le BPREA, s’intéressent au maraîchage. Le CFPPA est équipé de serres mais pas de véritables ateliers grandeur nature comme celui-ci. Ce sera un atout supplémentaire pour notre enseignement », poursuit le responsable de l’exploitation. En plus de la vente directe, les futurs produits récoltés pourraient peut-être alimenter les cantines de l’EPL. « Beaucoup de choses peuvent être imaginées si les bons résultats sont au rendez-vous. Nous pourrions également vendre des légumes dans d’autres restaurations collectives, pourquoi pas ? Les produits abîmés et non commercialisables pourraient être utilisés au sein de l’atelier technologique de Plombières, c’est une autre idée. Dans tous les cas, la ferme cherche à embaucher, les candidatures sont les bienvenues ! », ajoute Vincent Cartault.