Accès au contenu
Salon

Vinéquip, vitrine des préoccupations de l'époque

La quatrième édition du Salon Vinéquip de Mâcon, en Saône-et-Loire, va se tenir du 1er au 3 avril. Consacré aux équipements et services dédiés aux professionnels de la filière vitivinicole, il accueillera 300 exposants. On y abordera les questions énergétiques, les évolutions variétales, la gestion de l'eau, l'intelligence artificielle…

Par Berty Robert, avec communiqué
Vinéquip, vitrine des préoccupations de l'époque
Vinéquip est un salon viticole qui intéresse potentiellement un large territoire (Crédit Vinéquip)

Créé il y a 4 ans à l’issue d’une rencontre avec la Chambre d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté (BFC), du maire de Mâcon et d’une consultation des principaux acteurs de la vitiviniculture, Vinéquip est installé dans une région jusqu'alors sans événement similaire. Ce salon, qui va se tenir du 1er au 3 avril au parc des expositions de Mâcon, a comblé un besoin crucial en offrant un espace dédié à l'innovation et aux échanges. Chaque année, il attire un nombre croissant d'exposants et de visiteurs, renforçant ainsi la notoriété de la région. En 2024, il avait accueilli 3 600 visiteurs.

Échanges vignerons-experts

Pour cette édition 2025, 300 exposants y exposent leurs solutions, couvrant les cinq grandes familles de la vigne au chai : le travail de la vigne, le conditionnement et la logistique, la vendange et la vinification, la cave et l’œnologie ou encore les services et formations dédiés. L'évènement se conçoit également comme un lieu d’échanges entre professionnels, dans un contexte différent de celui du quotidien exigeant d’une exploitation. Il a l’avantage de réunir des vignerons et des experts pendant trois jours. Les exposants et partenaires prennent le temps de découvrir les besoins et projets des visiteurs pour leur apporter des solutions concrètes. Vinéquip permet aussi de découvrir les technologies de pointe, adaptées aux défis actuels du secteur. De nombreuses animations sont programmées au cours des trois jours du salon. Un Hackathon portant sur la thématique de l’intelligence artificielle (IA), a été organisé à l'Esam de Cluny les 11 et 12 mars. Ses résultats seront dévoilés pendant le salon et l'équipe lauréate sera distinguée à cette occasion. Sur le Village Vigne & Climat, Agronov, le pôle d'innovation en agroécologie de BFC, accueillera huit spécialistes. Cet espace s'inscrit dans une démarche collaborative, soutenue par Agronov, qui joue un rôle clé en catalysant des solutions pour une agriculture durable. Le pôle accompagne la recherche et le développement de nouvelles approches, mêlant expertise scientifique, retours terrain et solutions technologiques pour anticiper efficacement les changements climatiques et répondre aux besoins de la viticulture d’aujourd’hui et de demain. À titre d’exemple, dans ce cadre, on pourra découvrir Vineview, entreprise spécialisée dans l’acquisition et le traitement d’images aériennes. Mais il y aura aussi les entreprises Greenshield (surveillance agronomique), Agrafes Viti 4.0 (agrafes écoconçues) ou Netafim (irrigation de précision).

Pour aller plus loin

Un cycle de conférences sera proposé sur des thématiques aussi variées que « L’adaptation du vignoble bourguignon au changement climatique », « L’eau et la vigne : résistance au stress hydrique et solutions », « Mettez en conformité vos étiquettes avec l’application de la filière viticole française Viniscan », ou encore « L’IA au service de la vitiviniculture ». Cette édition de Vinéquip accueillera aussi une nouvelle animation ludique et gustative sur la création variétale qui devrait surprendre les visiteurs et exposants. On peut aussi citer l'atelier consacré à l'innovation variétale. L'objectif de la sélection variétale est de créer de nouvelles variétés de vigne par hybridation, pour améliorer leur potentiel tout en préservant l’identité des cépages. Cette approche permet de produire des plants plus résistants aux maladies et de répondre aux nouveaux défis (voir encadré).

Note de bas de page : Le salon Vinéquip, c'est au parc des expositions de Mäcon, 7, avenue Bérégovoy. Il est ouvert le mardi 1er avril et le mercredi 2 avril de 9 heures à 18 heures et le jeudi 3 avril de 9 heures à 17 heures vinequip.fr

Vinéquip, vitrine des préoccupations de l'époque

Des ateliers sur l'innovation variétale

Plusieurs ateliers seront organisés sur le salon dans ce cadre : 

- vous pourrez découvrir l'innovation variétale de manière ludique en participant à un jeu interactif qui vous plongera dans les enjeux de l’hybridation et de la sélection variétale

- vous pourrez affiner votre nez et explorer les arômes des nouvelles variétés résistantes à travers une expérience sensorielle unique

- vous goûterez des vins issus de ces cépages innovants, pensés pour allier résistance et expression aromatique fidèle à l’identité des terroirs

- vous pourrez comprendre comment la recherche permet d’adapter la vigne aux défis du changement climatique et aux maladies, tout en préservant la richesse du patrimoine viticole français

De nombreuses conférences

Vinéquip, c'est aussi tout un catalogue de conférences proposées aux visiteurs :

- 1er avril de 11 h 30 à 12 h 30 - Espace conférences : L'eau et la vigne : résistance au stress et solutions. Une table ronde animée par Liselore Martin, directrice Agronov, avec Laurent Huet, ingénieur agronome, Netafim - Chloé Cardot, ingénieure R&D, Elicit Plant - Abdel Echairi, responsable BU Sayens et la présence d'un viticulteur pour retour d'expérience.

- 1er avril de 9 h 45 à 10 h 15 – Espace conférences : Variétés d’intérêt à fin d’adaptation (Vifa), Dispositif d’évaluation des innovations (DEI) : Les cahiers des charges AOC s’ouvrent aux expérimentations et à la durabilité des filières viticoles. Christèle Mercier, déléguée territoriale Centre-Est Inao. Depuis 2018, plusieurs directives ont été publiées afin de permettre aux filières viticoles sous AOC d’expérimenter de nouvelles conditions de production (cépages, densité) tout en gardant le bénéfice de l’appellation. Zoom sur ces ouvertures et les procédures à suivre. 

- 1er avril de 15 heures à 15 h 30 – Espace conférences : Mettez en conformité vos étiquettes avec Viniscan, l’application collaborative de la filière viticole française. Gilles Gouttenoire, directeur de la Commission commerciale viticole (CCSV) du Beaujolais. Découvrez comment créer en moins de 2 minutes vos QR Codes sur l’application Viniscan, pour mettre en conformité vos étiquettes avec la mention de la liste des ingrédients et de la déclaration nutritionnelle. 

- 2 avril de 14 heures à 14 h 45 – Espaces conférences : Contrefaçon : comment s’en protéger ? Florence Chapin, conseil en propriété industrielle, conseil européen en marques, dessins et modèles – Novagraaf France.

- 2 avril de 10 h 30 à 11 h 15 – Espace conférences : Troubles musculosquelettiques liés au travail de la vigne. Avec Benoît Corbin, consultant chef de projet, ergonome européen, Groupe JLO et Julien Bonansea, responsable commercial Hapo. Présentation générale des TMS, les risques liés à l’activité de travail de la vigne, présentation de pistes de solutions de prévention des risques professionnels : solutions techniques / solutions organisationnelles, les aides et accompagnement possibles : diagnostic / financements, démonstration de harnais de posture avec une présentation de Julien Bonansea.

- 2 avril de 11 h 30 à 12 h 30 - Espace conférences : Cap sur l’efficacité énergétique ! Table ronde animée par Liselore Martin. Zoom sur l’efficacité énergétique, avec Enedis et des retours d'expériences d'utilisateurs.