Foire Saint-Martin
Une belle édition pour la foire
La Foire Saint-Martin a animé les rues d’Auxerre dimanche dernier. De nombreux visiteurs étaient au rendez-vous au pôle agricole situé place de l’Arquebuse.
Le rendez-vous était donné en ce premier dimanche de novembre. L’espace agricole place de l’Arquebuse était organisé par la FDSEA et les JA 89, sur le thème de l’emploi en agriculture. Il a été inauguré en fin de matinée en présence du maire d’Auxerre et des présidents de la FDSEA et des JA de l’Yonne. Ce pôle agricole, détour incontournable, a été investi par de nombreux visiteurs le 4 novembre dernier, sous un soleil invitant à déambuler dans les allées. Le pari de faire communiquer le grand public et le monde agricole a été tenu, du moins le temps d’une journée. Simples promeneurs ou amateurs de produits fermiers, petits ou grands, tout le monde y a trouvé son compte. Le marché des producteurs fermiers a ravi les icaunais à la recherche de bons produits locaux. Tout y était : fruits et légumes, pain, fromages, viande, foie gras, miel, plantes et même des glaces ! « Le soleil et la température sont au rendez-vous heureusement ! Il y a beaucoup de simples promeneurs mais on fait quand même quelques ventes » raconte un producteur. Les animaux ont, comme toujours, émerveillé les plus jeunes visiteurs : « regarde maman la chèvre et le monsieur chèvre ». La soupe des chefs a elle aussi connu un vif succès. Les différentes recettes du breuvage de saison proposées par les chefs réputés ont vite été écoulées. Les bénéfices sont revenus à l’association Cap Saint-Martin, qui soutient les personnes atteintes du cancer.
Pour accompagner la soupe, les Jeunes Agriculteurs ont vendu 210 burgers « made in Yonne ». Ils ont aussi profité de l’occasion pour remettre les prix du concours photo sur le thème « de la production à la transformation » à la lauréate Corinne Moine. Les deuxième et troisième prix sont décernés à Frédéric Ancelin et Jean-Charles Fourdonnier. Bertille Schmit a vu juste quand au poids du cochon des JA avec une estimation 28,2 kg pour un poids réel de 28,275 kg.
Pour accompagner la soupe, les Jeunes Agriculteurs ont vendu 210 burgers « made in Yonne ». Ils ont aussi profité de l’occasion pour remettre les prix du concours photo sur le thème « de la production à la transformation » à la lauréate Corinne Moine. Les deuxième et troisième prix sont décernés à Frédéric Ancelin et Jean-Charles Fourdonnier. Bertille Schmit a vu juste quand au poids du cochon des JA avec une estimation 28,2 kg pour un poids réel de 28,275 kg.