Pâtes, croûtes et papilles : des fromages bourguignons dans l'arène
Le 25e concours régional de fromages fermiers de Bourgogne a eu lieu à Dijon. Le jugement intraitable et gourmand d'une centaine de jurés a livré son verdict.
Vendredi 17 octobre, à Dijon, la salle d'honneur du Conseil départemental avait fait le plein : c'est là que se tenait la 25e édition du concours des fromages fermiers de Bourgogne, avec le concours actif de la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or, du Conseil départemental de Côte-d'Or et le soutien financier du Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté (BFC), l'association des Fromagers de Bourgogne et des Fromagers de Côte-d'Or. 216 fromages étaient en compétition, présentés par 60 producteurs bourguignons, et soumis au jugement d'une centaine de jurés, techniciens des produits laitiers mais aussi simples amateurs. Ils ont été accueillis par François Sauvadet, président du Département, Jacques de Loisy, président de la Chambre d'agriculture et Jean-Alain Poitevin, chef cuisinier de l'hôtel-restaurant l'Orée des Vignes à Gilly-lès-Cîteaux, qui présidait le concours. 123 récompenses ont été décernées, dont 45 médailles d'or. « L'intérêt d'un tel concours, expliquait Vincent Doal, de la Chambre d'agriculture, c'est de permettre, par les critiques constructives dont il est porteur, de faire progresser les producteurs. » Découvrez l'essentiel du palmarès.
Le palmarès
Catégorie lactique frais, lait de chèvre :
- Chèvrerie de Blancey, Sébastien Roussel à Blancey (21) Or
- Marion Passard, Varennes-Vauzelles (58) Or
- Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Kelly Dumont, Chenoves (71) Or
- Gaec Genevois, Sophie Genevois, Dompierre-sous-Sanvignes (71) Or
- Gaec Dubrion, Ciry-le-Noble (71) Or
- Gaec Rizet et fils, Oudry (71) Or
- Gaec du Domaine de l'Argolay, Laurent Cottin, Saint-Germain-en-Brionnais (71) Or
- Le P'tit chèvre de Bernouil, Carole Mercy, à Bernouil (89) Or
Catégorie lactique frais, lait de vache :
- Gaec Ferme du Mezaneau, Anthony Peigne, à Toutenant (71) Or
- EARL Baudot, à Fulvy (89) Or
- Gaec du Champ Beauble, Fanny Collin, à Blacy (89) Or
Catégorie AOP crottin de Chavignol, lait de chèvre :
- Chèvrerie des Brosses, Julien Vavon, à Donzy (58) Bronze
Catégorie AOP charolais, lait de chèvre :
- Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Chenoves (71) Or
-Jean-François Bouillot, à Prizy (71) Or
Catégorie AOP maconnais, lait de chèvre :
- Eplefpa Mâcon Davayé, à Davayé (71) Or
Catégorie soumaintrain IGP, lait de vache :
- Gaec Leclere, à Soumaintrain (89) Argent
Catégorie chaource AOP, lait de vache :
- Ferme Gillot, à Beugnon (89) Argent
Catégorie cabrage (autres produits de chèvre, vache ou brebis) :
- Édouard Augendre, à Chiddes (58) Or
- EARL de la Ferme des Montigots, à La Celle en Morvan (71) Or
Catégorie pates pressées affinées, lait de brebis :
- EARL de Borgy à Dezize-les-Maranges (71) Or
Catégorie lactique tout affinage, lait de brebis :
- EARL Baudelin, Laetitia Chambosse à Marly-sous-Issy (71) Or
- SCEA de La Boisette, à Montmelard (71) Or
Catégorie pâte molle, lait de brebis :
- Les Brebis de Pauline, Pauline Trimoulinard à Magny (89) Argent
Catégorie Vézelay, lait de chèvre :
- EARL Les Montants, Stéphanie Piffoux à Noyers (89) Argent
- SCEA La Ferme d'Ultéria, Claire Genet à Saint-Bris-le-Vineux (89) Argent
Catégorie lactique mi-sec, lait de chèvre :
- Chèvrerie de Blancey, Sébastien Roussel à Blancey (21) Or
- La Chevre'rit d'Amandine, Amandine et Stéphane Lafranchise à Garchy (58) Or
- La Chèvre à Talon, Ceila Berson, à Talon (58) Or
- Gaec de La Baravelle, Amandine Vadrot à Azy-le-Vif (58) Or
- Romain Loreau à Montigny-sur-Canne (58) Or
- Ferme des Aubépins, Mael Basdevant à Sainte-Cécile (71) Or
- La Guyotte Ferme bressane, Delphine Cuvillier à Frontenard (71) Or
- Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Chenoves (71) Or
- EARL des Petits Chevrot, Anais Chevrot à Cersot (71) Or
- EARL Baudelin, Laetitia Chambosse à Marly-sous-Issy (71) Or
Catégorie lactique affiné, lait de chèvre :
- SCEA La Ferme d'Ultéria, Claire Genet à Saint-Bris-le-Vineux (89) Or
Catégorie fromage cendré, lait de chèvre :
- La Chevre'rit d'Amandine, Amandine et Stéphane Lafranchise à Garchy (58) Or
- Domaine Vaillot, Sophie Jacquis à Montambert (58) Or
- Estelle Drouot à Raveau (58) Or
- Gaec de la Chèvrerie des Filletières, Kelly Dumont, Chenoves (71) Or
- SCEA La Ferme d'Ultéria, Claire Genet à Saint-Bris-le-Vineux (89) Or
- La Guyotte Ferme bressane, Delphine Cuvillier à Frontenard (71) Or
- Gaec du Domaine de l'Argolay, Laurent Cottin, Saint-Germain-en-Brionnais (71) Or
Catégorie pâte pressée, lait de chèvre :
- Gaec des Biens Vivants à Champlecy (71) Or
Catégorie Nivernais, lait de vache :
- EARL du Bon accueil, Jean-Paul Loisy à Rouy Or
- SCEA des Neuftables, Jean-Luc Goulinet à Luthenay-Uxeloup (58) Or
Catégorie lactique mi-sec, lait de vache :
- EARL Baudelin, Laetitia Chambosse à Marly-sous-Issy (71) Argent
- Eplefpa Mâcon Davayé, à Davayé (71) Argent
Catégorie lactique affiné, lait de vache :
- Gaec de la Ferme des Muses, Anne-Laure Préaud, à Boyer (71) Or
Catégorie pâte pressée, lait de vache :
- Gaec du Champ Beauble, Fanny Collin, à Blacy (89) Or
Catégorie pâte molle à croute fleurie, lait de vache :
- Gaec Ferme du Mezaneau, Anthony Peigne, à Toutenant (71) Or
- Gaec de la Ferme des Muses, Anne-Laure Préaud, à Boyer (71) Or
- Ferme Gillot, à Beugnon (89) Or