Maraîchage
La Chambre d'agriculture de la Nièvre a lancé une enquête sur les conséquences des intempéries pour les maraîchers le 20 juin ; voici les résultats.
La Chambre d'agriculture de la Nièvre a lancé une enquête sur les conséquences des intempéries pour les maraîchers le 20 juin ; voici les résultats.
Le 11 et 12 juin, la Chambre d'agriculture de la Nièvre orchestrait une formation sur les circuits-courts. Pour cette année, des modifications sont à noter.
Le 12 juin, la Chambre d'agriculture de la Nièvre (CA 58) organisait la visite de ses essais de blés tendres d'hiver Bio rustiques réalisés dans une parcelle d'Emmanuel Brossard à Varennes-lès-Narcy.
La Chambre d'agriculture et les JA de Côte-d'Or ont organisé un comité d'orientation « installation-transmission » pour échanger sur le renouvellement des générations. La nouvelle DJA a notamment été présentée.
Lors de la session de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, qui a eu lieu le jeudi 6 juin, à Auxerre, le sujet des aléas climatiques et ses conséquences sur les productions agricoles a longuement été abordé. Car ce qui inquiète le monde agricole, c’est l’incertitude concernant la récolte à venir qui touche la quasi-totalité des productions et des cultures.
Après une visite dans la Nièvre en avril, la Chambre d'agriculture de l'Yonne a une nouvelle fois réuni un groupe composé d'élus agricoles, d’agriculteurs, de la CCI et du Conseil départemental pour visiter la Conserverie de Joigny, de Saint-Julien-du-Sault, le 22 mai. Avec l'objectif de prendre des renseignements et des idées dans l'optique d'étudier la faisabilité d'implanter un atelier de transformation ouvert aux agriculteurs, dans l'Auxerrois.
Dans le cadre du programme Inn’Ovin qui promeut la filière ovine en France, les élèves du lycée La Brosse ont pu découvrir un élevage, celui du Gaec des Plantes à Précy-le-Sec.
Le 16 mai, les BTS ACSE 2e année du Legta de Challuy présentaient les résultats de leur étude sur le pack 5 ans aux élus et représentants de la Chambre d'agriculture de la Nièvre.
Le 14 mai, la Chambre d'agriculture de la Nièvre orchestrait une demi-journée, à Narcy, dédiée aux nouvelles technologies dans le cadre des rencontres régionales « Innov'Action ».
La Chambre d’agriculture de la Nièvre organisait, en avril, une formation sur plusieurs jours pour détailler la transformation ainsi que le séchage des fruits et légumes en avril.