Transformation laitière
Les producteurs-transformateurs laitiers se rassemblent
Les producteurs-transformateurs de lait icaunais se sont réunis le 30 août dernier pour partager leurs préoccupations et échanger sur leurs besoins. L’occasion d’envisager la création d’un collectif.
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«On ne sait même pas combien on est dans le département…» À l’initiative de cette réunion, Mathilde Boulanger et Audrey Bardos, productrices de fromage à Vincelles et Champs-sur-Yonne, ont fait le constat de l’absence totale de «filière» réunissant les producteurs-transformateurs de lait de l’Yonne. Et pourtant, les deux productrices travaillent ensemble, et apprécient grandement de pouvoir échanger et s’entraider. Elles ont alors proposé à la Chambre d’agriculture de réunir «celles et ceux qui transforment le lait», pour voir si ce besoin de partage et de regroupement est ressenti par d’autres producteurs au sein du département. Ils (avec une grande tendance féminine…) étaient une quinzaine à se rassembler, guidés par la Chambre d’agriculture, Alysé et le Centre fromager de Bourgogne. Les deux productrices avaient vu juste. Les présents, jeunes installés ou producteurs «avec un peu plus de bouteille», ont été enthousiastes à l’idée de créer un collectif pour répondre à leurs préoccupations et leurs besoins, exprimés pendant la réunion :
- la constitution d’un groupe pour se connaître, partager ses connaissances, ses expériences, ses compétences, mais aussi pouvoir réaliser des formations sur des thèmes communs.
- le besoin d’appui technique spécifique à la transformation fromagère, sur les procédures à suivre, la réglementation sanitaire, les méthodes alternatives, etc.
- la possibilité d’achat en commun pour envisager des économies de charges.
- l’organisation du remplacement avec des compétences en transformation fromagère, difficile à trouver aujourd’hui.
- le besoin de vraies références technico-économiques pour les projets d’installation.
- la mise en place d’une communication commune.
Tout le monde s’est accordé sur la nécessité de se rassembler pour répondre à ces besoins. C’est pourquoi, après un tour d’horizon des groupes existant dans les autres départements, les producteurs-transformateurs décideront à leur prochaine rencontre des modalités les plus adaptées. Le rendez-vous est donné au mardi 25 septembre à 14 h à la Chambre d’agriculture. Les absents de la première réunion sont les bienvenus pour cette deuxième rencontre, où le collectif sera créé, les priorités de travail et l’implication de chacun des membres définis.
- la constitution d’un groupe pour se connaître, partager ses connaissances, ses expériences, ses compétences, mais aussi pouvoir réaliser des formations sur des thèmes communs.
- le besoin d’appui technique spécifique à la transformation fromagère, sur les procédures à suivre, la réglementation sanitaire, les méthodes alternatives, etc.
- la possibilité d’achat en commun pour envisager des économies de charges.
- l’organisation du remplacement avec des compétences en transformation fromagère, difficile à trouver aujourd’hui.
- le besoin de vraies références technico-économiques pour les projets d’installation.
- la mise en place d’une communication commune.
Tout le monde s’est accordé sur la nécessité de se rassembler pour répondre à ces besoins. C’est pourquoi, après un tour d’horizon des groupes existant dans les autres départements, les producteurs-transformateurs décideront à leur prochaine rencontre des modalités les plus adaptées. Le rendez-vous est donné au mardi 25 septembre à 14 h à la Chambre d’agriculture. Les absents de la première réunion sont les bienvenus pour cette deuxième rencontre, où le collectif sera créé, les priorités de travail et l’implication de chacun des membres définis.