Marché de producteurs
Du producteur à l’assiette
Samedi 6 juillet, le marché des producteurs d’Auxerre, organisé par le conseil du quartier du centre-ville, fêtait ses deux ans, place de l’hôtel de ville. Une réussite due aux clients qui privilégient de plus en plus l’achat de produits en circuit court.

Quelques cerises, des salades, des fraises, des truites, des rillettes, ou encore des gougères aux goûts multiples... Il y avait du choix, samedi 6 juillet, au marché des producteurs d’Auxerre, organisé par le conseil du quartier du centre-ville, place de l’hôtel de ville. Et ce samedi n’était pas un jour de marché comme les autres. «C’est l’anniversaire des deux ans», indique Patrice Lambert, responsable du marché au sein du conseil du quartier du centre-ville. «Ce marché est présent tous les samedis, depuis maintenant deux ans, de 9 heures à 12 h 30. Et il y a uniquement des producteurs, pas de revendeurs. C’est notre volonté depuis le début», explique-t-il.
Ce matin-là, une dizaine de producteurs étaient présents. Parmi eux, Antoine Richard, un fidèle depuis le début, dont l’étalage de sa multitude de fruits attire de nombreux clients. «Ce marché permet de faire découvrir nos produits et ce que l’on fait de local à des gens qui n’ont pas forcément l’habitude de venir nous voir sur nos stands en bord de route», assure-t-il.
On retrouve aussi Norbert Giorgione, producteur de poissons. «L’avantage du circuit court c’est que l’on vend en direct. Il y a des gens qui ont pris l’habitude de venir faire leurs courses ici tous les samedis», affirme le producteur. «Les gens recherchent de plus en plus le circuit court pour trouver des produits locaux».
La mise en valeur du producteur
Mais il n’y avait pas que des habitués du marché ce jour-là. «C’est la première fois que je le fais et je le trouve vraiment très agréable, surtout sur cette place, près de la grande horloge», se réjouit Aymeric Luczkiewicz. Lui, sa spécialité, c’est la gougère. Au chèvre, au piment d’Espelette, au jambon persillé, au poivre de Madagascar... Au total, sept variétés sont proposées. «Ce type de marché nous met en valeur en tant que producteur et non en tant que vendeur», indique-t-il.
Et sa permet également de faire vivre le centre-ville. «à Auxerre, les marchés sont les mardis et les vendredis. Alors on a voulu faire le notre le samedi pour qu’il soit accessible à tous, en particulier à ceux qui ne peuvent pas venir à ceux en semaine. Cela nous permet aussi d’avoir une clientèle plus jeune et de toucher tout le monde», confie Patrice Lambert.
Quant au choix du circuit court ? «On sait d’où viennent les produits. C’est ce qui se fait de plus en plus et je pense que ça va encore se développer».
Pour l’anniversaire du marché, un concert avec Mademoiselle Rebecca a eu lieu dès 11 heures, «ainsi qu’un panier garnit avec des produits du marché à gagner», ajoute Patrice Lambert. «On a également eu la collaboration des commerçants du quartier de l’horloge qui ont participé à la décoration de la place et à l’animation avec notamment une dégustation de vin faite par la Cave du Maréchal». Et avec le soleil en prime. De quoi ravir tout le monde.
Ce matin-là, une dizaine de producteurs étaient présents. Parmi eux, Antoine Richard, un fidèle depuis le début, dont l’étalage de sa multitude de fruits attire de nombreux clients. «Ce marché permet de faire découvrir nos produits et ce que l’on fait de local à des gens qui n’ont pas forcément l’habitude de venir nous voir sur nos stands en bord de route», assure-t-il.
On retrouve aussi Norbert Giorgione, producteur de poissons. «L’avantage du circuit court c’est que l’on vend en direct. Il y a des gens qui ont pris l’habitude de venir faire leurs courses ici tous les samedis», affirme le producteur. «Les gens recherchent de plus en plus le circuit court pour trouver des produits locaux».
La mise en valeur du producteur
Mais il n’y avait pas que des habitués du marché ce jour-là. «C’est la première fois que je le fais et je le trouve vraiment très agréable, surtout sur cette place, près de la grande horloge», se réjouit Aymeric Luczkiewicz. Lui, sa spécialité, c’est la gougère. Au chèvre, au piment d’Espelette, au jambon persillé, au poivre de Madagascar... Au total, sept variétés sont proposées. «Ce type de marché nous met en valeur en tant que producteur et non en tant que vendeur», indique-t-il.
Et sa permet également de faire vivre le centre-ville. «à Auxerre, les marchés sont les mardis et les vendredis. Alors on a voulu faire le notre le samedi pour qu’il soit accessible à tous, en particulier à ceux qui ne peuvent pas venir à ceux en semaine. Cela nous permet aussi d’avoir une clientèle plus jeune et de toucher tout le monde», confie Patrice Lambert.
Quant au choix du circuit court ? «On sait d’où viennent les produits. C’est ce qui se fait de plus en plus et je pense que ça va encore se développer».
Pour l’anniversaire du marché, un concert avec Mademoiselle Rebecca a eu lieu dès 11 heures, «ainsi qu’un panier garnit avec des produits du marché à gagner», ajoute Patrice Lambert. «On a également eu la collaboration des commerçants du quartier de l’horloge qui ont participé à la décoration de la place et à l’animation avec notamment une dégustation de vin faite par la Cave du Maréchal». Et avec le soleil en prime. De quoi ravir tout le monde.