Canicule
Des vaches au frais !
Au GAEC de La Motte Levault à Saint Privé, le troupeau laitier retrouve son souffle pendant cette période de canicule, grâce à l’installation de ventilateurs-brumisateurs.
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La recherche de fraicheur est partout en cette période caniculaire avec des températures icaunaises allant jusqu’à 39°C à l’ombre. L’accessoire indispensable de l’été 2018 est bien entendu le ventilateur : dans les bureaux, devant les lits, les canapés, en cuisine… On le trouve même dans les stabulations.
Bruno Letellier, associé du GAEC de polyculture-élevage de La Motte Levault, a investi 11 000€ pour le bien-être de ses 60 vaches laitières il y a quelques semaines. «Chaque année, il a des périodes de fortes températures pénibles pour les vaches. Et c’est de pire en pire, les vagues de chaleur s’allongent au fil des années...» Six ventilateurs trônent maintenant dans sa stabulation, dont trois sont associés à des brumisateurs au dessus du couloir d’alimentation. Avec la période de fortes chaleurs de l’été, l’installation ravit l’éleveur et ses vaches. «C’est vraiment du bien-être animal ! Avant que les ventilateurs soient installés, les vaches soufflaient, bavaient… elles préfèrent le froid que le chaud ! Maintenant elles sont bien mieux ; elles ne bougent toujours pas trop, mais c’est normal c’est quand même l’été.» La production avait baissé avant l’arrivée des ventilateurs, comme à chaque période de chaleurs, et le recul n’est pas suffisant pour noter un changement. Selon le fabricant des systèmes de ventilation, le brassage de l’air peut augmenter la productivité jusqu’à 4 L/vache/jour. L’an prochain, Bruno Letellier pourra se rendre compte de l’impact de ce «coup de frais» sur sa production de 650 000 L de lait annuelle.
Un système automatisé
«Tout est automatique ! Avec un boitier, je peux régler les températures seuil, où les ventilateurs et brumisateurs se déclenchent.» Quand la température de la stabulation atteint les 15°C, les ventilateurs grillagés mesurant plus d’un mètre se mettent en route. L’objectif à cette température n’est pas de refroidir, mais de faire circuler l’air, offrant aux occupantes une atmosphère plus agréable. Une bonne ventilation dans un bâtiment réduit la condensation ainsi que les concentrations d’ammoniac, de poussière et d’agents pathogènes. Quand la sonde enregistre autour de 25 à 28°C, les brumisateurs se mettent en route par alternance, permettant l’humidification de l’air et la baisse des températures, sans toutefois mouiller les animaux ni le sol. Un petit ventilateur avec une réserve d’eau branchée directement au circuit du bâtiment est installé devant les ventilateurs et projette des microgouttelettes. Les mouvements d’air provoqués par le système peuvent également chasser les insectes gênants. Une vraie bouffée d’air frais pour les prim’holstein du GAEC de La Motte Levault !
Bruno Letellier, associé du GAEC de polyculture-élevage de La Motte Levault, a investi 11 000€ pour le bien-être de ses 60 vaches laitières il y a quelques semaines. «Chaque année, il a des périodes de fortes températures pénibles pour les vaches. Et c’est de pire en pire, les vagues de chaleur s’allongent au fil des années...» Six ventilateurs trônent maintenant dans sa stabulation, dont trois sont associés à des brumisateurs au dessus du couloir d’alimentation. Avec la période de fortes chaleurs de l’été, l’installation ravit l’éleveur et ses vaches. «C’est vraiment du bien-être animal ! Avant que les ventilateurs soient installés, les vaches soufflaient, bavaient… elles préfèrent le froid que le chaud ! Maintenant elles sont bien mieux ; elles ne bougent toujours pas trop, mais c’est normal c’est quand même l’été.» La production avait baissé avant l’arrivée des ventilateurs, comme à chaque période de chaleurs, et le recul n’est pas suffisant pour noter un changement. Selon le fabricant des systèmes de ventilation, le brassage de l’air peut augmenter la productivité jusqu’à 4 L/vache/jour. L’an prochain, Bruno Letellier pourra se rendre compte de l’impact de ce «coup de frais» sur sa production de 650 000 L de lait annuelle.
Un système automatisé
«Tout est automatique ! Avec un boitier, je peux régler les températures seuil, où les ventilateurs et brumisateurs se déclenchent.» Quand la température de la stabulation atteint les 15°C, les ventilateurs grillagés mesurant plus d’un mètre se mettent en route. L’objectif à cette température n’est pas de refroidir, mais de faire circuler l’air, offrant aux occupantes une atmosphère plus agréable. Une bonne ventilation dans un bâtiment réduit la condensation ainsi que les concentrations d’ammoniac, de poussière et d’agents pathogènes. Quand la sonde enregistre autour de 25 à 28°C, les brumisateurs se mettent en route par alternance, permettant l’humidification de l’air et la baisse des températures, sans toutefois mouiller les animaux ni le sol. Un petit ventilateur avec une réserve d’eau branchée directement au circuit du bâtiment est installé devant les ventilateurs et projette des microgouttelettes. Les mouvements d’air provoqués par le système peuvent également chasser les insectes gênants. Une vraie bouffée d’air frais pour les prim’holstein du GAEC de La Motte Levault !