Chambre d’agriculture
Des pistes pour sécuriser son système fourrager
Les aléas climatiques qui se multiplient ces dernières années mettent à mal le système fourrager de nombreuses exploitations et obligent à envisager des ajustements pour gagner en résilience.

À l’heure actuelle, trois grands axes se dégagent :
- Augmentation du stock fourrager produit au printemps afin d’être moins dépendant des cultures fourragères d’été telles que le maïs ou les dérobées. Cela passe nécessairement par une augmentation du stock d’herbe produit (mélanges céréales protéagineux immatures, prairies temporaires…).
- Dans les terres où la culture du maïs est possible, le maïs doit-il forcément être récolté en ensilage de plante entière ou alors en ensilage d’épi pour maximiser l’ingestion d’herbe dense en protéines et diminuer ainsi le recours au correcteur azoté sans pour autant déconcentrer la ration en énergie ?
- Les sorghos fourragers monocoupes peuvent-ils être des substituts au maïs dans les zones limitantes ?
Afin de vous apporter des premiers éléments de réponse et vous accompagner dans les ajustements à apporter à votre système fourrager, la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or vous invite le 23 août (9 h 45 à 12 h) à une réunion technique au lycée de La Barotte (21 400 Chatillon-sur-Seine). Plusieurs ateliers sont au programme :
• Retour sur les « Rencontres méteils » : Présentation du rendement et de la valeur alimentaire des parcelles présentées au printemps. Préconisations pour les semis d’automne selon votre type de sol et vos objectifs de production.
• L’ensilage de maïs épi : Présentation du mode de récolte et valorisation dans les rations.
• Sorghos fourragers monocoupes et multicoupes : comment bien choisir sa variété selon les caractéristiques du fourrage recherché. Présentation de l’essai implanté à La Barotte.
Contact : Florent Gavard, conseiller bovins viande et fourrages, florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr, 06 49 81 32 38.
- Augmentation du stock fourrager produit au printemps afin d’être moins dépendant des cultures fourragères d’été telles que le maïs ou les dérobées. Cela passe nécessairement par une augmentation du stock d’herbe produit (mélanges céréales protéagineux immatures, prairies temporaires…).
- Dans les terres où la culture du maïs est possible, le maïs doit-il forcément être récolté en ensilage de plante entière ou alors en ensilage d’épi pour maximiser l’ingestion d’herbe dense en protéines et diminuer ainsi le recours au correcteur azoté sans pour autant déconcentrer la ration en énergie ?
- Les sorghos fourragers monocoupes peuvent-ils être des substituts au maïs dans les zones limitantes ?
Afin de vous apporter des premiers éléments de réponse et vous accompagner dans les ajustements à apporter à votre système fourrager, la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or vous invite le 23 août (9 h 45 à 12 h) à une réunion technique au lycée de La Barotte (21 400 Chatillon-sur-Seine). Plusieurs ateliers sont au programme :
• Retour sur les « Rencontres méteils » : Présentation du rendement et de la valeur alimentaire des parcelles présentées au printemps. Préconisations pour les semis d’automne selon votre type de sol et vos objectifs de production.
• L’ensilage de maïs épi : Présentation du mode de récolte et valorisation dans les rations.
• Sorghos fourragers monocoupes et multicoupes : comment bien choisir sa variété selon les caractéristiques du fourrage recherché. Présentation de l’essai implanté à La Barotte.
Contact : Florent Gavard, conseiller bovins viande et fourrages, florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr, 06 49 81 32 38.