Accès au contenu
Cuisine

Connaître les plantes qui nous entourent

C'est dans le cadre du Printemps à la Ferme, que Camille et Marie-Anne organisent des ateliers de cuisine sauvage au sein de leur atelier.

Cuisine
La récolte du jour.

Dimanche 13 avril, Camille Poulain et Marie-Anne Beltjens ont organisé un atelier de cuisine sauvage pour donner du goût à des recettes locales. « Nous proposons une série de recettes à réaliser en groupe de deux, pour que l'atelier soit inclusif. Lara, tu seras avec lui, et vous allez faire des rouleaux de printemps et une tarte aux chèvres », affirme Camille. C'est en parcourant les bois environnants que des plantes comme l'ortie, le lierre terrestre et le gaillet gratteron sont cueillies par les membres de l'atelier. « Il a un goût particulier celui-là », confie Régis après avoir goûté le lierre terrestre. Régis Taupin, agriculteur en polyculture élevage dans la Nièvre a souhaité tenter l'expérience. « Je connais bien les filles et j'ai voulu en connaître plus sur les plantes qui nous entourent. J'avoue que j'ai déjà une appétence pour la flore sauvage, je trouve ça très intéressant. J'avais déjà participé à un atelier comme ça en Suisse et je voulais réitérer l'expérience », confie-t-il, pendant que d'autres poursuivent la cueillette des plantes à ajouter à leurs recettes.
Pendant ce temps, Camille, passe à la récolte suivante, celle de l'ortie. « Pour éviter de se piquer, c'est important de récolter les feuilles d'ortie en les caressant dans les sens du poil. Et pour les goûter directement, il faut rouler en boule les feuilles, on peut le mettre dans la bouche », explique-t-elle aux curieux. Les cueilleurs continuent le tour, leurs paniers autour de la taille, ciseaux en main. « Je suis musicienne, donc rien à voir avec ce monde-là, mais ma sœur, elle, crée des tisanes dans le Périgord, alors j'avais envie d'en savoir un peu plus. J'ai envie de voir tout ce que ça peut nous apporter. En plus d'être bonnes pour les recettes, les plantes peuvent avoir un côté médicinal. Marie-Anne était pharmacienne avant, alors on sait qu'on est bien entourés », témoigne Isabelle, en cueillant de l'ail des vignes.

Découvrir les bienfaits des plantes

C'est après deux heures de balade que les cueilleurs rentrent au domicile de Camille pour commencer à cuisiner. Les groupes s'affairent autour des tables pour préparer les recettes concoctées par l'intervenante. « Pour que les recettes soient adaptées à l'atelier, je vais me balader quelques jours avant pour voir ce qui peut être cueilli », confie Camille. « C'est un cadeau de Noël que mon mari a offert. J'ai la chance d'avoir des tisanes offertes aussi par mon mari. Elles sont super bonnes, donc je suis ravie », confie Lara, en coupant l’ortie. Parce qu'en plus de proposer des ateliers de cuisine, Marie-Anne et Camille, cueillent à leur tour des plantes pour en faire des tisanes et les vendre sur le marché. « Nous avons un atelier, avec une coupeuse, une balance et un petit panier pour couper les plantes dans les dimensions exactes dans lesquelles on veut les couper », déclare Marie-Anne dans l'atelier en bois. L'objectif est de mettre en avant les plantes, tant pour leur aspect médicinal qu’alimentaire, alors pour ça on est présentes sur le marché d'Avallon, et peut-être bientôt en Pharmacie », détaille-t-elle. Les cueilleurs s'activent aux fourneaux, et après une heure de cuisson, c'est sous un soleil généreux que tout le monde se retrouve autour de la table pour déguster le festin.

Cuisine
Après la cueillette il est temps de passer en cuisine.