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Ma cantine, un outil à considérer.
Ma cantine, un outil à considérer.
Après la première vague de financement du programme de reconquête du commerce rural, 43 nouveaux lauréats ont été dévoilés fin 2023, dont 4 communes nivernaises.
Le 15 novembre une commission alimentation était organisée, à Varennes-Vauzelles, afin de poursuivre les travaux lancés pour établir le PAT (plan alimentaire territorial) Val de Loire Nivernais.
Le 9 novembre, la Direction départementale des territoires (DDT) orchestrait une réunion technique ciblée sur les projets alimentaires territoriaux de la Nièvre (PAT) à Saint-Benin-D’Azy.
L’évènement a bien failli être annulé tant les tensions sur la mauvaise gestion du Feader par la Région rendent chaque réunion avec la profession potentiellement explosive. Le 10 novembre à Jalogny, en Saône-et-Loire, a finalement été signée une charte d’avenir pour les éleveurs, leurs prairies et la filière. De quoi rester « fiers d’être éleveurs bovins en Bourgogne-Franche-Comté » et surtout repartir du bon pied…
Le 5 juillet à Lormes, la Banque des Territoires a officialisé son soutien aux quatre nouvelles Entreprises à But d’Emploi (EBE) du Pays Nivernais Morvan via 550 000 euros de prêts accordés ; une première.
La Première ministre, Élisabeth Borne, a présenté le plan France ruralités, en juin, dans la Vienne. Il vise à répondre de manière adaptée aux besoins des territoires ruraux et à davantage d’équité territoriale. Cédric Szabo, directeur de l’association des maires ruraux de France, revient sur les mesures annoncées dans ce plan.
Le 21 juin, le Conseil départemental de la Nièvre tenait son premier comité de pilotage dédié à la valorisation de la transformation de la viande.
Inaugurés officiellement en septembre 2022, Les Bourg'eons de Varennes ont démarré cette année leur production. Présentation de cette initiative communale.
Un projet alimentaire territorial se met en place au sein de la communauté de communes Terres d’Auxois. Toutes les initiatives agricoles sont les bienvenues.