C'est parti pour la Côte d'Or !
Sauf erreur de notre part, le premier champ moissonné en Côte-d'Or l'a été mardi après-midi à Levernois, à côté de Beaune.

Ça y est, la saison est lancée. Comme à peu près tous les ans, les premières moissonneuses en action, dans le 21, ont été localisées dans le secteur de Beaune. Mardi 17 juin à Levernois, la machine du Gaec Cotétidot était opérationnelle dans un champ d'orge, en variété Étincel, semé le 8 octobre. « Il était temps d'y aller. Avec l'orage du week-end dernier, l'orge n'était pas loin de casser ! », lançait Benoît Cotétidot, accompagné de Guillaume, son fils de 12 ans et de son frère Philippe, qui assurait le transport du grain. Les premières impressions étaient plutôt positives : si le rendement n'était pas connu, celui-ci se présentait « plutôt bien ». Philippe Cotétidot donnait de premiers chiffres sur la qualité : « le calibrage va de 78 à 85, cela est plutôt correct, je ne m'attendais pas à ce niveau après le coup de chaud que nous avons eu. Les PS vont de 63 à 66. Nous sommes tout justes en protéines, entre 7,6 et 8,9… ». La paille semblait être au rendez-vous, comme l'observait Benoît : « elle sera destinée à un élevage de Molinot, comme tous les ans. En blé, il y en aura beaucoup moins ». Le blé, justement, pourrait être la culture la plus décevant par rapport à son potentiel : « les champs sont beaux mais il y aura peut-être de mauvaises surprises. Entre notre exploitation à Gerland et Beaune, il n'y a pas eu beaucoup de précipitations ces dernières semaines, pendant le remplissage du grain. Les blés ont blanchi, un peu trop vite ! ». Le colza, lui, sera vraisemblablement moissonné la semaine prochaine. Une belle moisson est espérée pour limiter l'effet prix. De la qualité sera également la bienvenue pour s'assurer pour retrouver des marchés.
