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Colza, blé et orge

Ça dit quoi dans les champs ?

Arnaud Pillier, conseiller en productions végétales à la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or, livre son ressenti sur les parcelles de colza, blé et orge.

Par AG
Ça dit quoi dans les champs ?
Une recrudescence des altises est observée en colza. Les levées en blé et en orge sont, elles, plutôt correctes.

Après la moutarde la semaine dernière dans Terres de Bourgogne, parlons aujourd'hui d'autres grandes cultures du département, à savoir le colza, le blé et l'orge. Pour obtenir un état des lieux, nous prenons la même direction que l'autre fois, c'est-à-dire le premier étage de la Maison de l'agriculture à Bretenière. Coup de chance : la première personne que nous croisons est un conseiller en productions végétales, celui-ci accepte de nous consacrer quelques minutes. Il s'agit d'Arnaud Pillier, en poste depuis 2006 à la Chambre d'agriculture qui opère sur le territoire de la plaine dijonnaise et partage le même bureau que Dimitri Deher, plus axé sur les plateaux. Débutons par le colza. Arnaud Pillier observe une recrudescence d'altises après plusieurs campagnes « plus calmes » que les précédentes. « En plus d'une pression relativement plus importante, les vols ont commencé plus tôt que d'ordinaire, dès début septembre, soit près de deux semaine...

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