Prémery
La foire-concours de la Saint-Martin approche

Chloé Monget
-

Le 10 novembre se déroulera la foire-concours de la Saint-Martin à Prémery, avec des inscriptions ouvertes jusqu'au 25 octobre.

La foire-concours de la Saint-Martin approche
La Foire-concours de la Saint-Martin se déroulera le 10 novembre au Champ de foire de la ville, comme ici lors de l'édition précédente.

Comme l'an dernier, le comité des foires et concours de Prémery organise la foire-concours de la Saint-Martin, le 10 novembre au Champ de foire de la ville. Les inscriptions sont ouvertes, que ce soit pour le concours ou les expositions, jusqu'au 25 octobre.

Raphaël Haghebaert, président du comité, précise : « la municipalité offre une prime aux cinq premiers animaux exposés, par élevage. En parallèle, Groupama offre 200 euros pour un achat d'un veau sur la foire ». Si pour lui ces « gestes » peuvent inciter les professionnels à venir, il insiste tout de même : « il n'y a pas que l'argent qui compte ».

Ensemble, c'est tout

En effet, selon lui : « les partenariats professionnels sont preuves d'une certaine solidarité indispensable pour maintenir le tissu rural. La foire-concours a donc plusieurs facettes. La première est bien évidemment celle de faire du commerce et de faire connaître les élevages. La seconde comporte, elle, une dimension plus humaine, indissociable de nos professions agricoles et qui s'étend aussi aux liens que l'on peut tisser avec le grand public lors de ce genre d'événement ». Ainsi, l'arrivée des animaux se fera dès 7 h 30, avec un début de concours veaux Charolais (inscrits et non-inscrits) à 8 h 30. Pour la foire, toutes les races bovines, ovines et équidés sont acceptées. Raphaël Haghebaert stipule : « plus nous serons nombreux, plus nous pourrons passer un beau moment tous ensemble ! ». Une buvette sera disponible pour tous avec « vin chaud et soupe à l'oignon », et un repas sera proposé : « au menu, le comité propose un bœuf bourguignon avec de la viande bien de chez nous puisqu'elle provient des alentours de Corbigny ». Pour le repas (18 euros), les réservations se feront dès l'arrivée des participants. En parallèle, un marché de producteurs locaux, estampillés « Bienvenue à la Ferme » sera organisé. Inscriptions (avant le 25 octobre) et renseignements : raphael.haghebaert@wanadoo.fr ou au 06 20 21 83 15 (Raphaël Haghebaert).