Voyage
L'agriculture savoyarde et ses fromages

Stéphanie Moulin, enseignante
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L'agriculture savoyarde et ses fromages
Le groupe d'étudiants du LEGTA de Nevers Challuy sur l'exploitation productrice de lait à Beaufort. Crédit photo : Stéphanie Moulin

Les étudiants de deuxième année des BTS Productions Animales et Analyse Conduite et Stratégie d’exploitation, du Legta de Nevers Challuy, ont choisi de partir ensemble à la rencontre des Savoyards et de leur savoir-faire du 9 au 13 janvier. Ainsi, après un passage à la maison du Charolais et une visite d’un élevage de cerfs en Saône-et-Loire, les étudiants sont arrivés sous la neige à Saint-François-de-Sales. Armé d’un bus de tourisme pas toujours adapté aux routes étroites, mais d’un chauffeur hors pair, ils ont sillonné les routes afin de découvrir une coopérative laitière (reblochon, beaufort, tome, raclette), une exploitation productrice de lait à Beaufort, une exploitation familiale avec fabrication à la ferme de fromages de chèvres et brebis, un élevage équin et une exploitation bovin lait avec fabrication de yaourts et fromage blanc. Ils ont ainsi pu observer des structures accueillantes et adaptées à leur contexte. En parallèle, une balade touristique dans la ville d’Annecy, la participation à un atelier dans une chocolaterie et une randonnée ont permis d’agrémenter ce séjour. Au final, ce sont de beaux souvenirs pour ce groupe, tant professionnels que personnels, avec ces visites mais aussi des moments conviviaux autour de repas confectionnés par les jeunes avec des produits locaux.