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Adventices

Vigilance sur le datura stramoine

Le datura stramoine est en extension depuis plusieurs années sur le territoire national : cette adventice des cultures de printemps telles que le maïs, le soja, le tournesol ou encore les productions maraîchères, pose de sérieux problèmes sanitaires, liés à sa toxicité élevée pour l’homme et le bétail, comme le rappelle une récente note de la DGAL-SDSPV.

Par Alexandre Coronel
Vigilance sur le datura stramoine
Un pied de datura dans l’inter-rang d’une culture de maïs.

Une note de la Direction générale de l'alimentation (ministère de l'Agriculture) / Sous-direction de la santé des plantes et du végétal (DGAL-SDSPV), publiée en février, tire une nouvelle fois la sonnette d’alarme vis-à-vis du datura stramoine. La toxicité élevée de cette plante adventice compromet gravement l’alimentation animale et les filières agroalimentaires, avec une recrudescence des cas d’intoxication depuis 2021. Comme le souligne avec insistance la DGAL, cette solanacée produit des alcaloïdes tropaniques – atropine et scopolamine – à des concentrations particulièrement dangereuses. Ainsi, la présence d’un seul pied de datura pour vingt-cinq mètres carrés dans un maïs ensilage peut suffire à provoquer une intoxication mortelle chez les bovins. Par ailleurs, la réglementation européenne fixe des seuils extrêmement stricts : un gramme de graines de datura par kilogramme de céréales rend impropre à la consommation tout lot destiné &agr...

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