Variétés anciennes : une idée à creuser
Pour présenter les essais de blé et méteil engagés par la Chambre d'agriculture de la Nièvre ainsi que le GIEE Bio Logic 58, chez Emmanuel Brossard (Raveau), une visite était organisée le 24 juin.

Dans une optique de partage d'expériences et d'optimisation, une visite des essais de variétés de blés tendres d'hiver Bio rustiques et méteil menés chez Emmanuel Brossard, membre du GIEE Bio Logic 58, était proposée le 24 juin à Raveau. Pour l'essai sur le méteil, il s'agissait d'étudier l'intérêt d'associer une légumineuse (féverole) au blé afin d'étudier l'effet sur le rendement et la protéine du blé, sur ce point Emmanuel Brossard complète : « nous avons un gros défi sur l'assimilation de l'azote, car nous ne savons pas vraiment comme cela se passe. Partant du principe que le sol est un estomac et qu'il est nécessaire de lui donner des aliments sains à manger pour qu'il se porte bien, je suis toujours en recherche de techniques pour améliorer ce point ». Du côté des variétés de blé, l'essai présentait des modernes : Tillsano, Adamus, Wital, RGT Capexo, Energo, KWS Constellum. François Bonal, conseiller productions vég&ea...
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