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Lycée la Brosse

Une rentrée à l'€™heure européenne

Les «Brossards» se sont mis à l'€™heure européenne pour cette rentrée 2012, avec plusieurs classes en séjour ou de retour de plusieurs pays de la Communauté. Une rentrée marquée aussi par l'€™arrivée d'€™une nouvelle directrice adjointe et d'€™une nouvelle responsable d'€™exploitation.
Par Dominique bernerd
Une rentrée à l'€™heure  européenne
De gauche à droite: Virginie Roussel, directrice adjointe, Jean-Marie Baillard, directeur de l'EPL des Terres de l'Yonne, Anaïs Pouliquen, responsable de l'exploitation agricole du lycée la Brosse.
Les élèves de Terminale Bac pro CGEA (Conduite et Gestion Exploitations Agricoles) du lycée la Brosse viennent tout juste de rentrer d'€™un séjour d'€™une semaine en Pologne, dans la région de Masovie. Organisé depuis plus de dix ans dans le cadre du jumelage entre Auxerre et la ville de Plock, à une centaine de kms à l'€™ouest de Varsovie, ce séjour leur aura permis entre autres, de visiter plusieurs types d'€™exploitations agricoles et découvrir les réalités de l'€™agriculture polonaise. Réservant parfois de belles surprises, comme cette distillerie de vodka, partie prenante d'€™une exploitation porcine. Au programme également, la visite d'€™un Institut de recherche en semences végétales, ainsi que d'€™un haras. Aujourd'€™hui dans le pays cohabitent plusieurs types d'€™exploitations, comme le rappelle Baptiste, pour qui ce voyage en Pologne était une première : [I]«on a pu se rendre compte combien c'€™était varié, passant d'€™une exploitation vivrière à une agriculture productrice de plusieurs milliers d'€™ha. Des surprises aussi avec les horaires de travail, souvent décalés par rapport à nos pratiques... »[i] Ravis de l'€™accueil qui leur a été manifesté sur place par leurs correspondantes, les [I]«Brossards»[i] ont hâte de leur rendre la pareille en avril prochain en France, histoire d'€™améliorer leur niveau en langue...anglaise ! Pour le polonais, on verra plus tard !
[INTER]Un séjour validé par un «Europass»[inter]
Direction les pays anglo-saxons pour les BTS Agronome Productions Végétales (APV), qui se sont partagés entre le Royaume Uni, l'€™Irlande et la Norvège, pour un séjour linguistique de quatre semaines sur une exploitation agricole. C'€™est la 3ème promotion à effectuer un tel voyage, combinant séjour linguistique et pratique du travail au quotidien sur une exploitation. Leurs collègues de BTS Analyse et Conduite de Systèmes d'€™Exploitation (ACSE) sont eux actuellement en Roumanie, là aussi, pour conjuguer une découverte du pays et une immersion professionnelle par un stage sur une exploitation. Retour prévu le 8 octobre. Des contacts sont actuellement entrepris dans ces deux pays, afin de développer un maillage de relais sur place et créer de nouveaux projets. L'€™objectif, pour Jean-Marie Baillard, responsable de l'€™établissement : [I]«parvenir à délivrer aux élèves, à l'€™issue de leur stage en entreprise à l'€™étranger, un «Europass» qui attesterait d'€™une partie de leur formation professionnelle dans un pays européen. Un titre officiel, qui pourrait faire l'€™objet d'€™une remise symbolique, en présence notamment des différents partenaires financiers»[i].
[INTER]Une rentrée marquée par un nouvel organigramme[inter]
Côté effectifs, la rentrée s'€™est traduite par une certaine stabilité, avec de bonnes surprises, comme en Bac Pro Productions Végétales qui totalise 32 élèves. Des chiffres un peu plus confidentiels pour le nouveau cursus Bac Pro Laboratoire Contrôle Qualité, qui peine à faire le plein, avec 12 élèves. Même chose en ce qui concerne les classes de Bac Techno. Une rentrée qui a vu l'€™arrivée d'€™une nouvelle directrice adjointe. Issue de l'€™enseignement agricole, Virginie Roussel exerçait auparavant à l'€™Ecole Nationale d'€™Industries Laitières en Franche-Comté, où elle était Professeur Certifiée en physique chimie. L'€™Ouest semble être terre de prédilection pour devenir responsable de l'€™exploitation agricole du lycée, puisque après Alexandra Cherifi qui arrivait de Normandie, lui succède une Bretonne, originaire du Finistère, AnaÏs Pouliquen. Issue du milieu agricole, ses parents étant producteurs légumiers et céréaliers près de Morlaix, AnaÏs a effectué une partie de ses études à l'€™Ecole d'€™Ingénieur Agronome de Clermont-Ferrand, après ses classes préparatoires à Rennes. Pour toutes les deux, la Bourgogne est une découverte. Bienvenue à elles et pleine réussite dans leurs nouvelles fonctions.