Accès au contenu
Session de la Chambre d’agriculture

Une question d’enveloppes

Les orientations du prochain accord cadre ont été validées lundi matin. Le soutien des zones intermédiaires dans la prochaine Pac demeure quant à lui au conditionnel.
Par Aurélien Genest
Une question d’enveloppes
Vincent Lavier et François Sauvadet ont validé les orientations de l’accord cadre agricole et viticole 2015-2019.
Une bonne et une mauvaise nouvelle : tel pourrait être le résumé de la session de la Chambre d’agriculture qui s’est déroulée lundi matin dans les locaux du Conseil général à Dijon. Commençons par la bonne nouvelle : l’accord cadre agricole et viticole 2015-2019 avance. Un document résumant ses principales orientations a été validé et signé par les deux présidents Vincent Lavier et François Sauvadet (voir encadré). [I]«Il résulte d’une réflexion commune entre la Chambre d’agriculture et le Conseil général de Côte d’Or, Une déclinaison d’actions sera définie dans les prochains mois et sera présentée à l’automne»[i] annonce Vincent Lavier, saluant un Conseil général [I]«constamment à l’écoute des problématiques agricoles et des territoires»[i]. François Sauvadet a de nouveau confirmé lengagement du Conseil général ces cinq prochaines années [I]«malgré de fortes contraintes budgétaires»[i].

[INTER]Problème avec les IFT ?[inter]
Les sujets Pac ont été abordés lors de cette session. Une réunion s’est tenue la semaine dernière au Ministère et a été relatée par Vincent Lavier : [I]«Nous portions beaucoup d’espoirs sur ce rendez-vous mais nous restons finalement sur notre faim»[i] relève t-il, avant de s’expliquer : [I]«nous avons défendu l’idée d’un retour économique sur nos exploitations via une mesure agro-environnementale, du même type type que la MAE rotationnelle d’il y a une douzaine d’années. Mais l’obtention d’une telle mesure est conditionnée au respect d’une baisse des IFT (indicateurs de fréquence de traitements). Les IFT de référence, susceptibles d’être retenus pour la région Bourgogne, ne nous sont absolument pas avantageux, surtout pour les systèmes d’exploitations de nos plateaux»[i]. La réduction à envisager serait de l’ordre de 30%. Vincent Lavier note que les moyennes régionales sont déjà inférieures de 20% par rapport à celles des plateaux côte d’oriens : [I]«nous partons avec un désavantage. Si l’on ajoute cette baisse de 30%, il faudrait pratiquement diminuer les IFT de moitié pour obtenir une compensation de 80€/ha... Le challenge paraît presque impossible à relever sur les plateaux»[i]. Une nouvelle réunion est programmée la semaine prochaine à Paris. [I]«Nous essaierons d’avancer sur ce sujet, il faut absolument décrocher quelque chose. Nous ne faisons pas partie de ceux qui abdiquent facilement»[i] prévient le président.
[INTER]L’élevage pas mieux loti[inter]
Vincent Lavier rappelle le niveau déjà [I]«relativement faible»[i] des revenus en Côte d’Or : [I]«les systèmes grandes cultures et polyculture élevage tournaient autour de 100€/ha en 2013, avec des prix et des rendements malgré tout corrects. Si l’on part du principe que leurs surfaces se situent entre 150 et 160 hectares, la Pac telle qu’elle est proposée aujourd’hui engendrera une perte 50€/ha, soit la moitié du revenu dégagé l’an passé !»[i]. Les exploitations d’élevage sont au diapason : [I]«on nous a vendu l’idée que les éleveurs allaient bénéficier d’un retour intéressant. Quand on fait les comptes aujourd’hui, surtout pour les grands troupeaux, on s’aperçoit que les pertes seront du même ordre qu’en grandes cultures, soit un montant moyen de 7 000 à 8 000 euros par exploitation qui représente là aussi prés de la moitié des revenus de 2013»[i].

Nouvel accord cadre: 5 axes, 16 orientations

Axe 1 L’agriculture durable et son développement : soutenir les outils de production et les filières économiques de proximité Orientation 1: aider les investissements productifs dans les exploitations ; Orientation 2: développer les micro-filières et valoriser les filières locales ; Orientation 3 : soutenir la qualité des cheptels. Axe 2 Protéger les ressources et le milieu naturel Orientation 4: aider les investissements non productifs ; Orientation 5: adapter les pratiques agricoles ; Orientation 6 : maîtriser les usages collectifs de l’eau. Axe 3 L’aménagement du territoire : valoriser les territoires ruraux agricoles et viticoles Orientation 7: faciliter les échanges et aménager le foncier agricole ; Orientation 8: protéger les terres de l’artificialisation ; Orientation 9: rapprocher les territoires et les usagers Axe 4 Relever les défis sanitaires Orientation 10: protéger la santé animale ; Orientation 11: instaurer des réseaux de vigilance et d’accompagnement ; Orientation 12: consolider les missions des partenaires et des organismes sanitaires Axe 5 Le renouvellement des générations et l’avenir des exploitations Orientation 13: développer l’usage des NTIC dans les exploitations ; Orientations 14 : favoriser les reprises-installations et les créations d’emplois ; Orientation 15 : renforcer les groupements d’employeurs ; Orientation 16 : soutenir les acteurs et les manifestations agricoles.