Jeunes Agriculteurs de l'Yonne
Une moisson en ville
L'heure de la récolte a sonné pour les Jeunes Agriculteurs de l'Yonne, qui ont moissonné la parcelle de blé cultivée en zone commerciale auxerroise afin de dénoncer le gaspillage des terres agricoles

C'est à l'automne dernier, lors de la semaine nationale de la préservation du foncier, que les Jeunes Agriculteurs de l'Yonne avaient décidé de dénoncer l'artificialisation galopante des terres agricoles dans le département, en labourant et semant du blé sur une parcelle de 4 ha en plein cœur de la zone commerciale des Clairions, à Auxerre. Une belle opération médiatique, qui avait permis à la trentaine d'agriculteurs présents d'échanger avec le grand public et distribuer pour l'occasion plus de 500 tracts. Au-delà du symbole, l'action s'est poursuivie tout au long de l'année, la parcelle ayant été entretenue grâce au travail bénévole de jeunes agriculteurs et avec l'appui notamment de l'Union des Productions Végétales de l'Yonne. Le 21 août dernier, c'était l'heure de la moisson. Un évènement qui n'est pas passé inaperçu et aura soulevé une nouvelle fois la curiosité des nombreux clients des grandes enseignes environnantes.
24 tonnes de blé ou 45 000 baguettes de pain
Cette parcelle était «gelée» et n'avait pas été exploitée depuis cinq ans, en prévision d'une hypothétique extension de la zone commerciale des Clairions. Une politique que dénonce JA 89, comme le rappelle Julien Caillard, en charge du dossier foncier au sein du mouvement : «notre objectif n'est pas de dire stop aux projets économiques créateurs d'emplois, mais bien d'inviter à une gestion plus intelligente du dossier. Venoy, Appoigny, Tonnerre, Migennes, Savigny sur Clairis..., plus de 3000 ha restent inoccupés dans les zones d'activités commerciales ou zones industrielles du département et dans le même temps, 250 ha qui vont chaque année à l'urbanisation !» Pour mieux expliquer les choses au grand public, JA 89 a choisi de donner une échelle humaine au problème : «une parcelle de 4 ha représente 24 t de blé, soit 45 000 baguettes de pain, soit une baguette par chaque habitant de l'agglomération auxerroise...». De rappeler aussi en quelques chiffres que l'activité agricole icaunaise est un facteur économique non négligeable pour le département : «dans l'Yonne, il y a 3300 agriculteurs qui emploient directement 6300 salariés et 4000 saisonniers équivalent temps plein. On estime également que chaque agriculteur induit cinq emplois indirects, soit un total de 16 500 emplois...»
Parmi les pistes de réflexion menées par les JA pour lutter contre une urbanisation galopante, l'invitation lancée aux municipalités pour contractualiser des baux d'un an avec les agriculteurs afin de leur permettre une remise en culture, dans l'attente de nouvelles installations. Pour l'heure, le fruit de la moisson sera entièrement reversé à l'AFDI Yonne, dont JA 89 est l'un des membres fondateurs, pour ses missions de développement et ses actions menées à Madagascar et en Afrique.
24 tonnes de blé ou 45 000 baguettes de pain
Cette parcelle était «gelée» et n'avait pas été exploitée depuis cinq ans, en prévision d'une hypothétique extension de la zone commerciale des Clairions. Une politique que dénonce JA 89, comme le rappelle Julien Caillard, en charge du dossier foncier au sein du mouvement : «notre objectif n'est pas de dire stop aux projets économiques créateurs d'emplois, mais bien d'inviter à une gestion plus intelligente du dossier. Venoy, Appoigny, Tonnerre, Migennes, Savigny sur Clairis..., plus de 3000 ha restent inoccupés dans les zones d'activités commerciales ou zones industrielles du département et dans le même temps, 250 ha qui vont chaque année à l'urbanisation !» Pour mieux expliquer les choses au grand public, JA 89 a choisi de donner une échelle humaine au problème : «une parcelle de 4 ha représente 24 t de blé, soit 45 000 baguettes de pain, soit une baguette par chaque habitant de l'agglomération auxerroise...». De rappeler aussi en quelques chiffres que l'activité agricole icaunaise est un facteur économique non négligeable pour le département : «dans l'Yonne, il y a 3300 agriculteurs qui emploient directement 6300 salariés et 4000 saisonniers équivalent temps plein. On estime également que chaque agriculteur induit cinq emplois indirects, soit un total de 16 500 emplois...»
Parmi les pistes de réflexion menées par les JA pour lutter contre une urbanisation galopante, l'invitation lancée aux municipalités pour contractualiser des baux d'un an avec les agriculteurs afin de leur permettre une remise en culture, dans l'attente de nouvelles installations. Pour l'heure, le fruit de la moisson sera entièrement reversé à l'AFDI Yonne, dont JA 89 est l'un des membres fondateurs, pour ses missions de développement et ses actions menées à Madagascar et en Afrique.