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La chronique ovine

Une mise à l’herbe des brebis sans soucis

La mise à l’herbe est un changement important au niveau digestif, avec le passage d’une alimentation sèche à une alimentation à base d’herbe, souvent riche en eau et pauvre en lest, mais aussi en magnésium.
Par Réseau de références ovin de Bourgogne et Laurence Sagot (Institut de l’Elevage/Ciirpo)
Une mise à l’herbe des brebis sans soucis
Éviter de mettre à l’herbe lors de fortes intempéries
Laurent Saboureau, vétérinaire à l’Alliance Pastorale, explique que «les principaux risques sanitaires liés à ce changement sont les suivants : diarrhées alimentaires, tétanie d’herbage, enterotoxémies et parasitisme». La prévention de ces risques est tout à fait possible. Une mise à l’herbe progressive, autour des bâtiments quelques heures par jour, est l’une d’entre elles. La distribution de fourrages secs pour assurer un lest digestif, et de concentrés énergétiques facilement digestibles, facilite également la transition. Quelques centaines de grammes par animal pendant une dizaine de jours en diminuant progressivement suffisent. Enfin, il est déconseillé de mettre à l’herbe lors d’une période de fortes intempéries.

La vaccination contre l’entérotoxémie
«Plus spécifiquement, pour la tétanie d’herbage, la prévention consiste à distribuer un minéral riche en magnésium (minimum 10%) et en oligo-éléments, un  mois avant et jusqu’à un mois après la mise à l’herbe» indique Laurent Saboureau. «Concernant les enterotoxémies, la prévention la plus efficace reste la vaccination. Attention sur les agneaux, qu’ils soient nés de mères vaccinées ou non, deux injections à un mois d’intervalle sont nécessaires avant la mise à l’herbe. Enfin, l’argile en dilution dans les bacs à eau peut être utilisée en prévention des diarrhées. La suspension de lait d’argile qui se forme est efficace».

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la vidéo «prévenir les maladies liées à la mise à l’herbe» sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr.