Foire Saint-Martin à Auxerre
Une foire bien arrosée
L'espace agricole de la foire Saint-Martin est l'un des éléments phare de la manifestation auxerroise. En dépit d'une météo humide, les promeneurs sont venus nombreux au rendez-vous que leur donne chaque année la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs de l'Yonne.

Le marché aux bestiaux qui se tenait place Saint-Amâtre a depuis longtemps déserté la traditionnelle foire de la Saint-Martin. Venus pour certains de leur lointaine Puisaye en voiture à cheval, c'était pour nombre de paysans de l'époque l'unique «sortie en ville» de l'année. Si les camelots ont désormais remplacé les animaux, il est un rendez-vous que les citadins apprécient : celui que leur donne la profession agricole depuis plusieurs années, sur les esplanades de l'Arquebuse, transformées le temps d'une journée en [I]«ferme à la ville»[i].
L'inauguration en a été faite en fin de matinée par Guy Férez, maire d'Auxerre et vice-président du Conseil régional, accompagné pour l'occasion par plusieurs conseillers municipaux, en présence de Francis Letellier, président de la FDSEA de l'Yonne et Gilles Abry, président de la Chambre d'agriculture. A peine le ruban coupé, le cortège a entamé la visite des stands. L'occasion pour les élus de s'informer sur les grandes filières de production du département ou les formations dispensées dans les différents lycées agricoles et Maisons Familiales Rurales de l'Yonne.
[INTER]Trait d'union entre la terre et la ville[inter]
L'occasion aussi de goûter aux produits du terroir au fil des stands des producteurs icaunais. Bière artisanale de Puisaye, un [INTER]«doigt»[inter] de Chitry, une gorgée de Côtes d'Auxerre, un verre de lait, un petit fromage en passant, un peu de jus de pomme, un morceau de viande à la volée..., il faut savoir avoir de l'appétit en politique ! Le maire d'Auxerre s'est prêté de bonne grâce au jeu de la dégustation, façon [I]«Jacques Chirac inaugurant le salon de l'agriculture»[i] ! Autre moment fort, celui où le premier édile de la cité a tenté (et réussi !) à traire Rosabelle, placide ruminante gonflable du professeur «Lactus» : un savant fou... du lait, qui avait déployé sa salle de traite virtuelle, réalisant à l'attention des plus jeunes, de nombreuses animations pour faire comprendre la processus magique de la production de lait.
13 h : ça commence à bouchonner du côté de la rotonde pour le traditionnel «bœuf bourguignon». Un repas servi cette année avec de la vaisselle entièrement biodégradable. Envie de gaufres ? Pas de problème, la section des anciens exploitants assure au gaufrier ! Et pour les crêpes, c'est tout droit ! Suivez le biniou ! Vieux tracteur, pressoir à pommes, démonstration d'aménagement paysager..., les animations se sont succédé tout au long de l'après-midi. 16 h : la pluie s'invite. Repli sous le marché couvert où les élèves du lycée agricole de Champs sur Yonne ont, toute la journée, proposé jeux de construction, origamis, fabrications de chapeaux et de badges au sein d'un espace entièrement dédié aux enfants. Véritable trait d'union entre la terre et la ville, l'espace agricole de la Saint-Martin devrait prendre l'an prochain une autre forme. Peut-être plus d'animaux ? Un nouvel espace ? Les professionnels y réfléchissent. Pour le maire d'Auxerre, une certitude : [I]«il n'y a pas de raison que ça ne continue pas. Je trouve que ce qu'on fait ici est exemplaire car sans prétention inutile, une vocation très pédagogique et toujours cette volonté d'un contact direct entre tous»[i].
L'inauguration en a été faite en fin de matinée par Guy Férez, maire d'Auxerre et vice-président du Conseil régional, accompagné pour l'occasion par plusieurs conseillers municipaux, en présence de Francis Letellier, président de la FDSEA de l'Yonne et Gilles Abry, président de la Chambre d'agriculture. A peine le ruban coupé, le cortège a entamé la visite des stands. L'occasion pour les élus de s'informer sur les grandes filières de production du département ou les formations dispensées dans les différents lycées agricoles et Maisons Familiales Rurales de l'Yonne.
[INTER]Trait d'union entre la terre et la ville[inter]
L'occasion aussi de goûter aux produits du terroir au fil des stands des producteurs icaunais. Bière artisanale de Puisaye, un [INTER]«doigt»[inter] de Chitry, une gorgée de Côtes d'Auxerre, un verre de lait, un petit fromage en passant, un peu de jus de pomme, un morceau de viande à la volée..., il faut savoir avoir de l'appétit en politique ! Le maire d'Auxerre s'est prêté de bonne grâce au jeu de la dégustation, façon [I]«Jacques Chirac inaugurant le salon de l'agriculture»[i] ! Autre moment fort, celui où le premier édile de la cité a tenté (et réussi !) à traire Rosabelle, placide ruminante gonflable du professeur «Lactus» : un savant fou... du lait, qui avait déployé sa salle de traite virtuelle, réalisant à l'attention des plus jeunes, de nombreuses animations pour faire comprendre la processus magique de la production de lait.
13 h : ça commence à bouchonner du côté de la rotonde pour le traditionnel «bœuf bourguignon». Un repas servi cette année avec de la vaisselle entièrement biodégradable. Envie de gaufres ? Pas de problème, la section des anciens exploitants assure au gaufrier ! Et pour les crêpes, c'est tout droit ! Suivez le biniou ! Vieux tracteur, pressoir à pommes, démonstration d'aménagement paysager..., les animations se sont succédé tout au long de l'après-midi. 16 h : la pluie s'invite. Repli sous le marché couvert où les élèves du lycée agricole de Champs sur Yonne ont, toute la journée, proposé jeux de construction, origamis, fabrications de chapeaux et de badges au sein d'un espace entièrement dédié aux enfants. Véritable trait d'union entre la terre et la ville, l'espace agricole de la Saint-Martin devrait prendre l'an prochain une autre forme. Peut-être plus d'animaux ? Un nouvel espace ? Les professionnels y réfléchissent. Pour le maire d'Auxerre, une certitude : [I]«il n'y a pas de raison que ça ne continue pas. Je trouve que ce qu'on fait ici est exemplaire car sans prétention inutile, une vocation très pédagogique et toujours cette volonté d'un contact direct entre tous»[i].