Grandes cultures
Une belle moisson 2009
La moisson se termine sur une bonne note. Chambre d'agriculture et organismes stockeurs sont globalement satisfaits de la qualité et des rendements obtenus.
«Un bon millésime» commente Damien Ronget, de la Chambre d'agriculture. La moisson 2009 se termine avec de bons résultats quantitatifs. En ce qui concerne la qualité, elle est «très bonne en orge» ajoute le technicien. Pour le blé, elle est un peu plus «aléatoire» du fait des précipitations enregistrées lors des moissons. Pour le colza, la satisfaction est au rendez-vous.
Du côté des OS
Pour les Ets Bresson, c'est un «record absolu» en orge de printemps. Bernard Quiney se satisfait des rendements obtenus par ses deux variétés Sebastian (70-75 q/ha) et Scarlett (65-70q/ha) et de la qualité «excellente» des produits, tout partant en brasserie. «Mais il est également question de record absolu en terme de mauvais prix!» rappelle Bernard Quiney «le prix de l'orge de printemps a chuté de plus de 50% par rapport à l'an passé». Pour l'orge d'hiver, les rendements moyens ne dépassent pas 70q/ha. Pour le colza, certains pics atteignent 50 q/ha, mais certains moyennes restent à 28 ou 29 q/ha. La moyenne finale devrait se situer autour de 38 q/ha. Quant au blé, c'est «très hétérogène». Alors que certains pics à 95q/ha sont enregistrés vers Seurre, d'autres résultats sont décevants et ne dépassent pas 55-60 q/ha. Un problème de cécydomies a notamment été rencontré à Rouvres-en Plaine, Bretenière, Sennecey et Longecourt. En ce qui concerne la qualité, «nous sommes passés à côté d'une catastrophe avec la pluie du 14 juillet» signale Bernard Quiney, «le blé aurait pu passer en fourrager». Pour 110 Bourgogne, c'est également une «belle moisson», aussi bien en quantité et qu'en qualité. Les orges donnent satisfaction, notamment avec leur bon calibrage. En blé, la plaine va se situer autour de 80q/ha et le plateau 70q/ha. C'est globalement 10 q/ha de mieux que l'an passé. Le bilan du colza est intéressant avec une moyenne de 38 q/ha, soit 5 q/ha de mieux que l'an passé.
Bons résultats sur les plateaux
Pour JFB Appro, la moisson est correcte sur l'ensemble des cultures. Cette année est bonne en termes de volume sur les plateaux. Les terres légères argilo-calcaires, qui caractérisent la majorité des cultures de JFB Appro, ont donné des résultats intéressants. Pour le colza, c'est «exceptionnellement bon» avec une moyenne de 35q/ha. Pour l'orge de printemps, c'est «très satisfaisant» en quantité et en qualité. La fourchette des rendements est assez large et va de 50 à 70 q/ha. En orge d'hiver, la moyenne devrait tourner autour de 60q/ha. Enfin, pour le blé, c'est également positif. La moyenne devrait se situer entre 65 et 70 q/ha avec un très bon taux de protéines. Des dégâts liés aux cécydomies sont également à déplorer, tout comme les pluies du mois de juillet qui ont notamment fait chuter les PS.
Du côté des OS
Pour les Ets Bresson, c'est un «record absolu» en orge de printemps. Bernard Quiney se satisfait des rendements obtenus par ses deux variétés Sebastian (70-75 q/ha) et Scarlett (65-70q/ha) et de la qualité «excellente» des produits, tout partant en brasserie. «Mais il est également question de record absolu en terme de mauvais prix!» rappelle Bernard Quiney «le prix de l'orge de printemps a chuté de plus de 50% par rapport à l'an passé». Pour l'orge d'hiver, les rendements moyens ne dépassent pas 70q/ha. Pour le colza, certains pics atteignent 50 q/ha, mais certains moyennes restent à 28 ou 29 q/ha. La moyenne finale devrait se situer autour de 38 q/ha. Quant au blé, c'est «très hétérogène». Alors que certains pics à 95q/ha sont enregistrés vers Seurre, d'autres résultats sont décevants et ne dépassent pas 55-60 q/ha. Un problème de cécydomies a notamment été rencontré à Rouvres-en Plaine, Bretenière, Sennecey et Longecourt. En ce qui concerne la qualité, «nous sommes passés à côté d'une catastrophe avec la pluie du 14 juillet» signale Bernard Quiney, «le blé aurait pu passer en fourrager». Pour 110 Bourgogne, c'est également une «belle moisson», aussi bien en quantité et qu'en qualité. Les orges donnent satisfaction, notamment avec leur bon calibrage. En blé, la plaine va se situer autour de 80q/ha et le plateau 70q/ha. C'est globalement 10 q/ha de mieux que l'an passé. Le bilan du colza est intéressant avec une moyenne de 38 q/ha, soit 5 q/ha de mieux que l'an passé.
Bons résultats sur les plateaux
Pour JFB Appro, la moisson est correcte sur l'ensemble des cultures. Cette année est bonne en termes de volume sur les plateaux. Les terres légères argilo-calcaires, qui caractérisent la majorité des cultures de JFB Appro, ont donné des résultats intéressants. Pour le colza, c'est «exceptionnellement bon» avec une moyenne de 35q/ha. Pour l'orge de printemps, c'est «très satisfaisant» en quantité et en qualité. La fourchette des rendements est assez large et va de 50 à 70 q/ha. En orge d'hiver, la moyenne devrait tourner autour de 60q/ha. Enfin, pour le blé, c'est également positif. La moyenne devrait se situer entre 65 et 70 q/ha avec un très bon taux de protéines. Des dégâts liés aux cécydomies sont également à déplorer, tout comme les pluies du mois de juillet qui ont notamment fait chuter les PS.