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EPL des Terres de l'€™Yonne

Un week-end toutes portes ouvertes

Comme chaque année, les trois établissements d'€™enseignement composant l'€™EPL des terres de l'€™Yonne ont ouvert leurs portes le temps d'€™un week-end. Que ce soit à Champs, à Venoy ou à Champignelles, le public est venu nombreux au rendez-vous.
Par Dominique Bernerd
Un week-end toutes portes ouvertes
C'€™est le lycée professionnel de Champs-sur-Yonne qui a ouvert le bal. Dès vendredi et toute la journée de samedi, les familles ont pu à loisir visiter l'€™établissement, sous la conduite d'€™élèves et se renseigner sur les formations dispensées. Avec, souligne Jean-François Besson, proviseur du lycée, un engouement particulier cette année, pour la filière Bac Pro vente. Profitant de la venue de personnes extérieures à l'€™établissement les enseignants ont fait passer à des élèves suivant ce cursus, un test comptant pour l'€™épreuve de contrôle continu, au sein du magasin d'€™application joliment décoré pour l'€™occasion. Au programme: vente de vins de l'€™Yonne, de fleurs et d'€™objets de jardin sur le thème du printemps. L'€™art de joindre l'€™utile à l'€™agréable... Et le sourire des vendeuses valait bien un long discours sur les qualités œnologiques des bouteilles vendues ! A noter parmi les autres animations au programme, un «voyage» sous les étoiles, grâce à une structure planétarium pour petits et grands, prêtée par le CDDP de l'€™Yonne.
Pour sa journée Portes Ouvertes, le CFA de Champignelles avait organisé à l'€™attention des visiteurs, des navettes avec le Domaine équestre de Chevillon, partenaire du centre pour ses formations équines. Une filière qui a le vent en poupe, et sur laquelle mise l'€™établissement pour redresser une situation rendue difficile par des effectifs en baisse, conduisant au gel de la classe de Capa 1ère année à la rentrée prochaine. Dans la continuité du CAP métiers du cheval, un nouveau cursus va ainsi se mettre en place dès septembre, conduisant à un Bac pro Conduite et gestion de l'€™Entreprise Hippique. Une formation de niveau IV, permettant une insertion dans la vie active, mais aussi la possibilité de poursuivre ses études en BTSA (brevet de technicien supérieur agricole).
[I]«Vous souhaitez entamer une seconde Pro... Quels sont vos projets ? Quelle est votre motivation? Quel niveau scolaire avez-vous?»[i] Toute la journée de dimanche, le personnel éducatif du lycée d'€™Auxerre-La Brosse était présent pour répondre aux questions des familles, avec à la clé, de nombreuses pré inscriptions. L'€™occasion aussi pour les anciens «Brossards» de se retrouver autour du traditionnel stand de l'€™amicale. A l'€™image d'€™André Thomas, élève de 1943 à 1945 :[I] «une promo bousculée, car en 1943, ça bombardait partout et nombreux ont été les Parisiens à mettre leur gamin en sécurité à la Brosse. Plus âgés que la moyenne, ils avaient tous déjà leur brevet et la lutte était dure pour sortir parmi les premiers de la promo car moi je n'€™avais que 14 ans. Même si en agriculture, ils étaient c... comme des balais !»[i]

[INTER]Souvenirs de guerre et de restrictions[inter]
Une mère agricultrice dans le canton de Saint-Julien-du-Sault, un père captif en Allemagne qu'€™il a fallu remplacer sur l'€™exploitation familiale..., il n'€™en fallait pas plus pour briser une vocation d'€™ingénieur. La Brosse s'€™appelait encore [I]«école d'€™agriculture et de viticulture» [i]et comptait moins d'€™une centaine d'€™élèves.
Tous garçons, tous internes qui, sous la direction de [I]«Monsieur Morel»[i], ont traversé tant bien que mal les années de guerre : [I]«question nourriture, on a pas trop souffert, dans la mesure où on a bouffé tout le troupeau de mouton ! Tout Brossard sorti en 1945 a été plus de vingt ans sans en manger ! Même les profs !»[i] Et pour les sorties auxerroises, pas d'€™autre moyen de locomotion que le vélo: «et encore ! On était souvent à deux ou trois sur le même!» Retraité de l'€™horticulture, André Thomas vit aujourd'€™hui à Courtenay et va fêter cette semaine ses 83 ans. Bon anniversaire !