Chronique ovine
Un quart de la mortalité des agneaux est liée à un défaut de têtée du colostrum
Les défauts de tétée du colostrum sont à l’origine de 24% de la mortalité des agneaux, soit directement par épuisement de l’agneau, soit indirectement car les maladies infectieuses sont alors favorisées. Le colostrum fait office d’assurance vie pour le nouveau né qui nait sans défense immunitaire.

Il prévient les pathologies infectieuses dans le jeune âge : collibacillose, arthrite, pasteurellose… Ce premier lait est également riche en matière grasse, d’où son aspect parfois crémeux. Il fournit à l’agneau l’énergie nécessaire à sa survie dans les premières heures de vie.
Vérifier la mamelle dès la mise-bas
L’agneau doit téter une quantité suffisante de colostrum dans un intervalle de temps court après la naissance, c’est-à-dire dans les 6 heures. Sinon, le risque de mortalité est multiplié par 2. Ainsi, avant toute chose, il faut vérifier dès l’agnelage que les deux mamelles de la brebis sont bien pourvues en colostrum et déboucher les trayons.
Pour un nouveau-né qui dispose d’un colostrum de qualité moyenne, 200 à 400 ml (en plusieurs tétées) conviennent. D’autre part, le taux d’absorption des Immonuglobulines (IgG) par la barrière intestinale diminue très rapidement après la naissance. Six heures après, il est déjà divisé par deux. Après 24 à 36 heures, la barrière intestinale ne laisse plus rien passer. Pour en savoir plus, des fiches techniques et des vidéos sont à votre disposition sur www.reconquete-ovine et www.idele.fr.
Vérifier la mamelle dès la mise-bas
L’agneau doit téter une quantité suffisante de colostrum dans un intervalle de temps court après la naissance, c’est-à-dire dans les 6 heures. Sinon, le risque de mortalité est multiplié par 2. Ainsi, avant toute chose, il faut vérifier dès l’agnelage que les deux mamelles de la brebis sont bien pourvues en colostrum et déboucher les trayons.
Pour un nouveau-né qui dispose d’un colostrum de qualité moyenne, 200 à 400 ml (en plusieurs tétées) conviennent. D’autre part, le taux d’absorption des Immonuglobulines (IgG) par la barrière intestinale diminue très rapidement après la naissance. Six heures après, il est déjà divisé par deux. Après 24 à 36 heures, la barrière intestinale ne laisse plus rien passer. Pour en savoir plus, des fiches techniques et des vidéos sont à votre disposition sur www.reconquete-ovine et www.idele.fr.