Moissons 2014
Un premier constat : pas si mal !
Alors que la collecte des escourgeons se termine, les premiers résultats font apparaître d’heureuses surprises

Si les précipitations enregistrées cette semaine sur le département ont quelque peu perturbé les chantiers, la collecte d’orges d’hiver touche à sa fin et les premiers résultats semblent satisfaisants, avec des rendements et une qualité supérieurs à ce que pouvaient laisser craindre les prévisions, notamment en sols profonds. Les premiers retours de l’enquête menée par la Chambre d’agriculture de l’Yonne auprès des agriculteurs font apparaître une moyenne sur le département de 72 q/ha, les secteurs les plus performants restant le Gâtinais et le Nord de l’Yonne. Globalement, les agriculteurs se disent agréablement surpris, d’autant qu’en sortie d’hiver, compte tenu de semis tardifs et d’un excès d’eau, l’état des cultures pouvait laisser augurer des résultats catastrophiques! La moyenne des calibrages avoisine les 90%, pour un taux de protéines de qualité brassicole dans l’ensemble, atteignant 9,9. Quand aux blés, les techniciens de la Chambre d’agriculture interrogés, prévoient là aussi un effet date de semis, avec des rendements pénalisés pour ceux qui auront semé de fin octobre à décembre.
[INTER]Des pluies préjudiciables pour les blés[inter]
Responsable céréales au sein de SeineYonne, Mathieu Berlin tire lui aussi un premier bilan après les moissons d’escourgeons : [I]«globalement une bonne surprise sur l’ensemble de la zone (ndlr : qui s’étend du nord de Sens à l’Avallonnais), avec de bons calibrages et une fourchette haute entre 80 et 92%. Côté protéines, c’est très hétérogène d’un secteur à l’autre, avec des taux pouvant aller de 9 à plus de 12, mais avec une moyenne à 10 très correcte et de qualité brassicole. Les meilleurs potentiels étant obtenus là où la pluviométrie a été la plus importante, comme dans l’Auxerrois. De très bons PS également, s’étalant de 67 à 70, soit 2 points de plus en moyenne que l’an passé. Les rendements semblant hétérogènes, de 40 q/ha sur l’Auxerrois et le Tonnerrois, à 90 q/ha dans le nord du département, mais dans l’ensemble, même avec un peuplement épis faible, cela reste correct et c’est une bonne surprise par rapport aux craintes du printemps…»[i]
La variété Etincel, que ce soit en qualité ou en quantité, confirme les performances espérées par SeineYonne et semble prendre le pas désormais sur la variété Azurel. Bonne tenue également de la variété Esterel, qui obtient un bon ratio qualité/quantité, compte tenu du potentiel des terres où elle a été semée. Pas d’effet maladie constaté cette année du fait d’un printemps sec ni de problème de conservation, le plus gros de la collecte ayant été effectué avant les pluies de cette semaine. Des pluies qui devraient permettre aux colzas d’atteindre une maturité homo-gène sur l’ensemble de la zone, alors que 30% ont déjà été moissonnés. Pour ce qui est des blés, Mathieu Berlin se montre plus circonspect: [I]«quelques chantiers ont débuté, mais les pluies risquent de faire baisser la qualité sur les parcelles arrivées à maturité comme dans le sud Auxerrois…»[i]
[INTER]Des pluies préjudiciables pour les blés[inter]
Responsable céréales au sein de SeineYonne, Mathieu Berlin tire lui aussi un premier bilan après les moissons d’escourgeons : [I]«globalement une bonne surprise sur l’ensemble de la zone (ndlr : qui s’étend du nord de Sens à l’Avallonnais), avec de bons calibrages et une fourchette haute entre 80 et 92%. Côté protéines, c’est très hétérogène d’un secteur à l’autre, avec des taux pouvant aller de 9 à plus de 12, mais avec une moyenne à 10 très correcte et de qualité brassicole. Les meilleurs potentiels étant obtenus là où la pluviométrie a été la plus importante, comme dans l’Auxerrois. De très bons PS également, s’étalant de 67 à 70, soit 2 points de plus en moyenne que l’an passé. Les rendements semblant hétérogènes, de 40 q/ha sur l’Auxerrois et le Tonnerrois, à 90 q/ha dans le nord du département, mais dans l’ensemble, même avec un peuplement épis faible, cela reste correct et c’est une bonne surprise par rapport aux craintes du printemps…»[i]
La variété Etincel, que ce soit en qualité ou en quantité, confirme les performances espérées par SeineYonne et semble prendre le pas désormais sur la variété Azurel. Bonne tenue également de la variété Esterel, qui obtient un bon ratio qualité/quantité, compte tenu du potentiel des terres où elle a été semée. Pas d’effet maladie constaté cette année du fait d’un printemps sec ni de problème de conservation, le plus gros de la collecte ayant été effectué avant les pluies de cette semaine. Des pluies qui devraient permettre aux colzas d’atteindre une maturité homo-gène sur l’ensemble de la zone, alors que 30% ont déjà été moissonnés. Pour ce qui est des blés, Mathieu Berlin se montre plus circonspect: [I]«quelques chantiers ont débuté, mais les pluies risquent de faire baisser la qualité sur les parcelles arrivées à maturité comme dans le sud Auxerrois…»[i]