Viticulture
Un nouveau chai pédagogique pour le lycée de Cosne
La présidente de la Région Bourgogne Franche-Comté était de passage jeudi 5 septembre pour lancer officiellement le programme de travaux du nouveau chai pédagogique du lycée viticole de Cosne-sur-Loire. Ce projet devrait voir le jour pour les vendanges 2022. Retour sur cette visite et le détail du projet.

Visite express pour la présidente de la région Bourgogne Franche-Comté, Marie-Guite Dufay. Cette dernière est venue superviser la construction d’un chai à visée pédagogique que la région va financer pour le lycée viticole de Cosne-sur-Loire. Autour de la présidente de région, des responsables du monde viticole à savoir Katia Mauroy, présidente de l’appellation Pouilly fumé et Emmanuel Charrier, coprésidents de l’AOC Coteau du Giennois. À noter également la présence du nouvel élu de la Chambre d’agriculture, Benoît Cheveau sans oublier la Safer.
Ce projet est né de la volonté de Jean-Marc Guiberteau, le proviseur du Legta de Challuy dont dépend le lycée viticole de Cosne-sur-Loire. Le chai actuel n’est plus adapté aux pratiques rencontrées sur le terrain et présente plusieurs désavantages : surface restreinte, cuves inadaptées, système de régulation de la température obsolète et équipements vieillissants tels que le pressoir. L’objectif de ce projet est donc dans un premier temps d’assurer la sécurité des élèves et du personnel lors de la manipulation. Par ailleurs, l’acquisition d’une parcelle de 58 ares en appellation Pouilly fumé est en cours. Cette dernière est également le fruit de discussions menées en concertation avec la Safer de la Nièvre. L’établissement envisage de convertir cette parcelle en agriculture biologique. Pour son président, cette acquisition est une bonne chose et va donner une plus-value au domaine viticole du lycée de Cosnes-sur-Loire à savoir le «Domaine des Athénes».
Un choix de procédure accélérée
Pour ce projet de chai qui doit voir le jour pour les vendanges 2022, il a été décidé de passer en démarche de conception - réalisation. Ce type de marché public permet à l’acheteur de confier à un opérateur économique une mission portant à la fois sur l’établissement des études et l’exécution des travaux. Dans le cas de la réalisation du chai de Cosne, le choix du processus et des équipements de vinification sont intrinsèquement liés au bâti, rendant nécessaire l’intervention du fournisseur/installateur d’équipements de vinification dès la conception du chai. Cette articulation permet de gagner près de 6 mois par rapport à un appel d’offres classique. Sur le plan de la fonctionnalité, l’idée est de créer un chai qui réponde aux techniques de vinification actuelles pour une pédagogie adaptée au milieu professionnel. «Ce nouveau chai doit nous donner plus de souplesse dans notre travail. Sur le plan du stockage, nous augmentons considérablement nos capacités. Nous prévoyons d’acheter plusieurs cuves de 10 à 50 hectolitres qui vont s’ajouter aux trois cuves de 75 hectolitres déjà existantes. Nous pensons que ce nouveau chai va être exclusivement dédié à l’activité de vin mousseux et de vin tranquille pour ne pas interférer avec notre deuxième activité de prestation de service» explique Zachary Guiberteau, le directeur d’exploitation du domaine des Athénées.
La feuille de route de projet prévoit aussi un travail sur l’écologie à savoir : gestion améliorée de l’eau, utilisation au maximum de matériaux bio-sourcés et isolation thermique et inertie. Techniquement le bâtiment sera éclairé au maximum par la lumière naturelle et avec un éclairage artificiel basse consommation.
La cave sera sans lumière naturelle pour que le vin ne développe pas le goût de cette dernière. Il sera par ailleurs étudié par les concepteurs de récupérer l’eau de pluie. C’est au total un bâtiment de 292 m2 qui doit voir le jour, financé à 100 % pour la région BFC à hauteur de 820 000 euros.
Ce projet est né de la volonté de Jean-Marc Guiberteau, le proviseur du Legta de Challuy dont dépend le lycée viticole de Cosne-sur-Loire. Le chai actuel n’est plus adapté aux pratiques rencontrées sur le terrain et présente plusieurs désavantages : surface restreinte, cuves inadaptées, système de régulation de la température obsolète et équipements vieillissants tels que le pressoir. L’objectif de ce projet est donc dans un premier temps d’assurer la sécurité des élèves et du personnel lors de la manipulation. Par ailleurs, l’acquisition d’une parcelle de 58 ares en appellation Pouilly fumé est en cours. Cette dernière est également le fruit de discussions menées en concertation avec la Safer de la Nièvre. L’établissement envisage de convertir cette parcelle en agriculture biologique. Pour son président, cette acquisition est une bonne chose et va donner une plus-value au domaine viticole du lycée de Cosnes-sur-Loire à savoir le «Domaine des Athénes».
Un choix de procédure accélérée
Pour ce projet de chai qui doit voir le jour pour les vendanges 2022, il a été décidé de passer en démarche de conception - réalisation. Ce type de marché public permet à l’acheteur de confier à un opérateur économique une mission portant à la fois sur l’établissement des études et l’exécution des travaux. Dans le cas de la réalisation du chai de Cosne, le choix du processus et des équipements de vinification sont intrinsèquement liés au bâti, rendant nécessaire l’intervention du fournisseur/installateur d’équipements de vinification dès la conception du chai. Cette articulation permet de gagner près de 6 mois par rapport à un appel d’offres classique. Sur le plan de la fonctionnalité, l’idée est de créer un chai qui réponde aux techniques de vinification actuelles pour une pédagogie adaptée au milieu professionnel. «Ce nouveau chai doit nous donner plus de souplesse dans notre travail. Sur le plan du stockage, nous augmentons considérablement nos capacités. Nous prévoyons d’acheter plusieurs cuves de 10 à 50 hectolitres qui vont s’ajouter aux trois cuves de 75 hectolitres déjà existantes. Nous pensons que ce nouveau chai va être exclusivement dédié à l’activité de vin mousseux et de vin tranquille pour ne pas interférer avec notre deuxième activité de prestation de service» explique Zachary Guiberteau, le directeur d’exploitation du domaine des Athénées.
La feuille de route de projet prévoit aussi un travail sur l’écologie à savoir : gestion améliorée de l’eau, utilisation au maximum de matériaux bio-sourcés et isolation thermique et inertie. Techniquement le bâtiment sera éclairé au maximum par la lumière naturelle et avec un éclairage artificiel basse consommation.
La cave sera sans lumière naturelle pour que le vin ne développe pas le goût de cette dernière. Il sera par ailleurs étudié par les concepteurs de récupérer l’eau de pluie. C’est au total un bâtiment de 292 m2 qui doit voir le jour, financé à 100 % pour la région BFC à hauteur de 820 000 euros.
La production du lycée viticole
Le « Domaine des Athénées » nom de l’exploitation du lycée viticole de Cosne, s’appuie sur un domaine de 7,25 hectares de vignes réparties en 25 ares en AOC Sancerre ; 5,5 hectares en AOC Coteau du Giennois et 1,5 ha en vin de pays.Le lycée élabore 350 hectolitres de vin tranquille et 50 000 bouteilles de vins mousseux par an. L’encépagement fait de sauvignon, de pinot noir et de gamay permet de produire des vins blancs, rouges et rosés. Enfin un BTS viticulture œnologie vient d’ouvrir depuis la rentrée 2019 avec une capacité d’accueil de 32 élèves soit 2 promotions de 16 élèves.