Marchés du terroir
Un marché à la ferme qui ne manque pas de «piquant»
C’était jour de marché ce samedi à la Ferme des Abeilles. Et comme à l’accoutumée, le public est venu en nombre jusqu’à Fouchères, «butiner» les produits du cru, au goût terroir.
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Moins d’une heure après l’ouverture officielle du marché, le parking de la ferme affichait déjà complet. Signe s’il en était besoin, de l’engouement des visiteurs pour ces rendez-vous au cœur de l’été, où venir faire le plein de produits estampillés terroir. Au fil des années, Christine Busson a su se forger une clientèle fidèle et les habitués sont légion. À l’image de Mariette et Pierre, un couple de retraités parisiens, propriétaires d’une résidence secondaire dans la région : «chaque été, on vient faire le plein de miel, que l’on distribue ensuite aux amis, à la famille, au fil des invitations ou des fêtes. Croyez-moi, c’est bien plus apprécié qu’une bouteille de vin ou un bouquet de fleurs ! » Entre les étals, quelques notes à l’accent celtique échappées d’un accordéon trahissent les origines de l’hôtesse. Et pour apporter encore un peu plus d’ambiance bretonne, «Dame Christine», a pris soin de sortir sa crêpière. Si les crêpes sont gratuites, il faut se montrer patient et la file d’attente grandit : personne ne résiste au parfum de la crêpe au caramiel !
Cidre et Soumaintrain du pays d’Othe, vins du Tonnerrois et leurs cousins auxerrois, canards gras «à Roger», poulets cou-nu «à Christian», légumes «en croisière», du Sénonais… Les chalands se pressent autour des stands et les cabas se remplissent, prémices à des agapes barbecue ou à remplir les frigos. Ce sera selon la météo du jour ! Dans la cour, Jean-François et son attelage de percherons patientent sous l’averse, en quête de clients pour un petit tour en calèche. Pierre angulaire de l’animation estivale, les marchés à la ferme sont aujourd’hui bien ancrés dans le paysage icaunais et les visiteurs ne s’y trompent pas : en quête de produits du terroir bien sûr, mais également d’authenticité et de goût retrouvé… Vous reprendrez bien une petite crêpe au caramiel ?
Cidre et Soumaintrain du pays d’Othe, vins du Tonnerrois et leurs cousins auxerrois, canards gras «à Roger», poulets cou-nu «à Christian», légumes «en croisière», du Sénonais… Les chalands se pressent autour des stands et les cabas se remplissent, prémices à des agapes barbecue ou à remplir les frigos. Ce sera selon la météo du jour ! Dans la cour, Jean-François et son attelage de percherons patientent sous l’averse, en quête de clients pour un petit tour en calèche. Pierre angulaire de l’animation estivale, les marchés à la ferme sont aujourd’hui bien ancrés dans le paysage icaunais et les visiteurs ne s’y trompent pas : en quête de produits du terroir bien sûr, mais également d’authenticité et de goût retrouvé… Vous reprendrez bien une petite crêpe au caramiel ?