Marchés du terroir
Un marché à la ferme qui ne manque pas de «piquant»
C’était jour de marché ce samedi à la Ferme des Abeilles. Et comme à l’accoutumée, le public est venu en nombre jusqu’à Fouchères, «butiner» les produits du cru, au goût terroir.
Moins d’une heure après l’ouverture officielle du marché, le parking de la ferme affichait déjà complet. Signe s’il en était besoin, de l’engouement des visiteurs pour ces rendez-vous au cœur de l’été, où venir faire le plein de produits estampillés terroir. Au fil des années, Christine Busson a su se forger une clientèle fidèle et les habitués sont légion. À l’image de Mariette et Pierre, un couple de retraités parisiens, propriétaires d’une résidence secondaire dans la région : «chaque été, on vient faire le plein de miel, que l’on distribue ensuite aux amis, à la famille, au fil des invitations ou des fêtes. Croyez-moi, c’est bien plus apprécié qu’une bouteille de vin ou un bouquet de fleurs ! » Entre les étals, quelques notes à l’accent celtique échappées d’un accordéon trahissent les origines de l’hôtesse. Et pour apporter encore un peu plus d’ambiance bretonne, «Dame Christine», a pris soin de sortir sa crêpière. Si les crêpes sont gratuites, il faut se montrer patient et la file d’attente grandit : personne ne résiste au parfum de la crêpe au caramiel !
Cidre et Soumaintrain du pays d’Othe, vins du Tonnerrois et leurs cousins auxerrois, canards gras «à Roger», poulets cou-nu «à Christian», légumes «en croisière», du Sénonais… Les chalands se pressent autour des stands et les cabas se remplissent, prémices à des agapes barbecue ou à remplir les frigos. Ce sera selon la météo du jour ! Dans la cour, Jean-François et son attelage de percherons patientent sous l’averse, en quête de clients pour un petit tour en calèche. Pierre angulaire de l’animation estivale, les marchés à la ferme sont aujourd’hui bien ancrés dans le paysage icaunais et les visiteurs ne s’y trompent pas : en quête de produits du terroir bien sûr, mais également d’authenticité et de goût retrouvé… Vous reprendrez bien une petite crêpe au caramiel ?
Cidre et Soumaintrain du pays d’Othe, vins du Tonnerrois et leurs cousins auxerrois, canards gras «à Roger», poulets cou-nu «à Christian», légumes «en croisière», du Sénonais… Les chalands se pressent autour des stands et les cabas se remplissent, prémices à des agapes barbecue ou à remplir les frigos. Ce sera selon la météo du jour ! Dans la cour, Jean-François et son attelage de percherons patientent sous l’averse, en quête de clients pour un petit tour en calèche. Pierre angulaire de l’animation estivale, les marchés à la ferme sont aujourd’hui bien ancrés dans le paysage icaunais et les visiteurs ne s’y trompent pas : en quête de produits du terroir bien sûr, mais également d’authenticité et de goût retrouvé… Vous reprendrez bien une petite crêpe au caramiel ?