Gastronomie
Un concours à «l'effet bœuf»
C'est une élève du lycée hôtelier Vauban d'Auxerre, qui défendra les couleurs de la Bourgogne lors de la demi-finale du concours «le bœuf, les races à viande» organisé par les professionnels de la filière bovine Interbev.

L'édition 2011 du concours «le bœuf, les races à viande» initié par les professionnels de la filière met en lice 68 élèves de 36 écoles hôtelières réparties sur tout l'hexagone, lors d'épreuves organisées dans le cadre de 14 sélections régionales. Reconnu nationalement, ce concours a pour objectif d'informer les élèves cuisiniers sur les qualités des races à viande bovine, tout en approfondissant leurs connaissances sur les morceaux du bœuf et leurs utilisations culinaires. Le moyen également, d'expliquer aux lycéens le mode d'élevage des bovins en France et ses contributions positives sur l'environnement, notamment au travers des cinq millions d'hectares de prairies permanentes entretenues pour assurer la nourriture des animaux qualifiés «races à viandes». Une filière qui représente aujourd'hui plus de 50% du cheptel bovin français.
[INTER]Une lauréate auxerroise[inter]
Le défi à relever pour les élèves participant aux sélections régionales est de créer le temps d'une matinée, un plat gastronomique original, pour quatre personnes, à partir d'un panier imposé, composé d'un assortiment de trois morceaux de bœuf, d'une sélection d'ingrédients et de produits régionaux accessibles à l'ensemble des candidats. Ils disposent lors de ces sélections, de quatre heures pour réaliser et dresser leur recette et ont libre choix pour cela entre les morceaux de quartier avant et arrière de l'animal. La sélection Bourgogne du concours a eu lieu au lycée des métiers Vauban, à Auxerre le 10 février dernier. Six candidats venus des lycées de Mâcon, Auxerre, Dijon et Château Chinon ont concouru toute la matinée, avant que le jury ne les départage. Un premier jury, présent en cuisine, lors de la réalisation des recettes, composé d'un professeur et d'un chef, notant chaque candidat sur la maîtrise des techniques gestuelles, son organisation, ses techniques de cuisson et le respect des conditions d'hygiène. Le jury dégustation, constitué de représentants de la filière et de professionnels de la restauration notant pour sa part chaque recette sur la présentation de l'assiette, l'esthétisme de l'ensemble, sa créativité et son originalité.
Le lauréat est une lauréate : Amélie Silva, du lycée Vauban d'Auxerre est arrivée en tête du concours pour sa recette de [I]«duo violine, millefeuille pigmenté et bock de confit gourmand»[i]. Une première place qui lui ouvre les portes de la demi-finale Est qui se déroulera le 14 avril prochain à Vénissieux. Si elle est sélectionnée, elle défendra les saveurs de la région lors de la finale nationale le 11 mai dans les cuisines du Ritz, en présence de son chef cuisinier, Michel Roth, parrain d'honneur du concours. Tout au long de son parcours, Amélie Silva sera soutenue par le chef parrain Bourgogne, Dominique Fonseca, chef du restaurant «Le Coq Hardi» à Pouilly-sur-Loire.
[INTER]Une lauréate auxerroise[inter]
Le défi à relever pour les élèves participant aux sélections régionales est de créer le temps d'une matinée, un plat gastronomique original, pour quatre personnes, à partir d'un panier imposé, composé d'un assortiment de trois morceaux de bœuf, d'une sélection d'ingrédients et de produits régionaux accessibles à l'ensemble des candidats. Ils disposent lors de ces sélections, de quatre heures pour réaliser et dresser leur recette et ont libre choix pour cela entre les morceaux de quartier avant et arrière de l'animal. La sélection Bourgogne du concours a eu lieu au lycée des métiers Vauban, à Auxerre le 10 février dernier. Six candidats venus des lycées de Mâcon, Auxerre, Dijon et Château Chinon ont concouru toute la matinée, avant que le jury ne les départage. Un premier jury, présent en cuisine, lors de la réalisation des recettes, composé d'un professeur et d'un chef, notant chaque candidat sur la maîtrise des techniques gestuelles, son organisation, ses techniques de cuisson et le respect des conditions d'hygiène. Le jury dégustation, constitué de représentants de la filière et de professionnels de la restauration notant pour sa part chaque recette sur la présentation de l'assiette, l'esthétisme de l'ensemble, sa créativité et son originalité.
Le lauréat est une lauréate : Amélie Silva, du lycée Vauban d'Auxerre est arrivée en tête du concours pour sa recette de [I]«duo violine, millefeuille pigmenté et bock de confit gourmand»[i]. Une première place qui lui ouvre les portes de la demi-finale Est qui se déroulera le 14 avril prochain à Vénissieux. Si elle est sélectionnée, elle défendra les saveurs de la région lors de la finale nationale le 11 mai dans les cuisines du Ritz, en présence de son chef cuisinier, Michel Roth, parrain d'honneur du concours. Tout au long de son parcours, Amélie Silva sera soutenue par le chef parrain Bourgogne, Dominique Fonseca, chef du restaurant «Le Coq Hardi» à Pouilly-sur-Loire.
Le palmarès
Lauréat : Amélie Silva, du lycée des Métiers Vauban, à Auxerre
2ème : Sébastien Cottet, du lycée des Métiers Vauban, à Auxerre
3ème : Julien Jussey du lycée Le Castel à Dijon
4ème : Pierre Marendowski, du lycée professionnel François Mitterrand à Château Chinon
5ème ex aequo : Mélanie Hild et Carine Sallet, du lycée professionnel Alexandre Dumaine à Mâcon