L’Yonne au SIA
Un bon cru
Présence marquée du département sur le plateau Bourgogne, avec notamment plus de 170 élus invités par le Conseil général pour la 2e journée consacrée à l’Yonne.

Difficile de se frayer un chemin ce jeudi, sur le plateau de la région Bourgogne, en cette seconde journée dédiée au département. Pas moins de 170 élus icaunais présents, invités pour l’occasion par le président du Conseil général, André Villiers. Certains se risquant même à quelques pas de danse au son de la vielle à roue, entraînés par les Peulons d’Auxerre chargés de l’ambiance musicale.
Ce même jour se tenait le concours charolais. Beau tir groupé pour les éleveurs icaunais, malheureusement au pied du podium, le Gaec Cadoux se classant 4e et 5e en catégorie mâles de 3 à 4 ans avec Feodal et Fameux, la Scea Riotte Schrapfer, obtenant avec Flambeau la 6ème place. Gala, présenté par les éleveurs d’Angely en catégorie mâles de 2 à 3 ans, terminant 5e du concours. Satisfaction en revanche pour le Gaec des Plantes à Précy le Sec, dans l’Avallonnais : l’éleveur ovin Gilles Rameau décrochant avec son fils un 1er prix laine et un 2e prix viande en race Berrichons du Cher, obtenant du coup le 2e prix du challenge national racial.
Avec au total 69 médailles glanées au Concours général agricole, l’Yonne aura cette année encore fait la démonstration de l’excellence de son terroir. Après les récompenses obtenues le premier jour par les viticulteurs icaunais, d’autres producteurs se sont distingués : une médaille de bronze pour le soumaintrain fermier du fromager affineur de Brion, Pascal Leroux, un ratafia couronné d’or pour le producteur de Villiers-Louis, Henry Julien, une médaille d’argent pour le jus de pomme fermier du Domaine de La Charloise, à Boeurs en Othe, sans oublier le brasseur bio de Saint-Père-sous-Vézelay, Marc Neyret, dont la bière brune rentre de la Porte de Versailles auréolée de bronze.
Ce même jour se tenait le concours charolais. Beau tir groupé pour les éleveurs icaunais, malheureusement au pied du podium, le Gaec Cadoux se classant 4e et 5e en catégorie mâles de 3 à 4 ans avec Feodal et Fameux, la Scea Riotte Schrapfer, obtenant avec Flambeau la 6ème place. Gala, présenté par les éleveurs d’Angely en catégorie mâles de 2 à 3 ans, terminant 5e du concours. Satisfaction en revanche pour le Gaec des Plantes à Précy le Sec, dans l’Avallonnais : l’éleveur ovin Gilles Rameau décrochant avec son fils un 1er prix laine et un 2e prix viande en race Berrichons du Cher, obtenant du coup le 2e prix du challenge national racial.
Avec au total 69 médailles glanées au Concours général agricole, l’Yonne aura cette année encore fait la démonstration de l’excellence de son terroir. Après les récompenses obtenues le premier jour par les viticulteurs icaunais, d’autres producteurs se sont distingués : une médaille de bronze pour le soumaintrain fermier du fromager affineur de Brion, Pascal Leroux, un ratafia couronné d’or pour le producteur de Villiers-Louis, Henry Julien, une médaille d’argent pour le jus de pomme fermier du Domaine de La Charloise, à Boeurs en Othe, sans oublier le brasseur bio de Saint-Père-sous-Vézelay, Marc Neyret, dont la bière brune rentre de la Porte de Versailles auréolée de bronze.