Axéréal, Cavap et Dijon Céréales unis au sein de Centre Bio
Un acteur majeur du Bio en France
L’accord qui vient d’être signé se concrétise par l’entrée de la Cavap et de Dijon Céréales au capital de Centre Bio, société commerciale, aux côtés de la coopérative Axéréal et de la Sica Axéréal Bio. De fait, Centre Bio se positionne comme un des leaders du Bio en France.

Les coopératives céréalières Axéréal, Cavap et Dijon Céréales portent en commun le projet de développer leurs activités bio, de la production à la commercialisation. L’objectif est de renforcer la présence et le positionnement commercial en Bio avec une offre significative de la production céréalière française.
Centre Bio, sous la direction de Gilles Renart, commercialisera l’intégralité de la collecte des 3 partenaires, soit plus de 30 000 t de céréales bio, auxquelles s’ajoutent 8 000 t en activité négoce, et 8 000 t en prestation. «Notre ambition est de pouvoir répondre aux demandes de nos clients grâce à la diversité de nos zones de production. Le maillage silos nous permettra d’avoir une logistique performante et donc plus respectueuse de l’environnement» indique Tanguy Poupart, président de Centre Bio.
En amont, le travail d’expérimentation, stratégique pour l’avenir, démarré par Dijon Céréales sera étendu, dans l’intérêt de tous les producteurs bio de la zone Centre-Bourgogne.
Les partenaires :
Le Groupe Axéréal a mis en place une filière bio s’appuyant sur 400 producteurs bio pour une collecte de 23 000 t assurée sur 3 silos dédiés. La filière se compose de la Sica Axéréal Bio, groupement de producteurs bio, et d’une société commerciale Centre Bio, qui assure la mise en marché du grain bio du Groupe et développe une activité de négoce bio spécifique. Deux usines d’aliments du Groupe sont dédiées au bio (respectivement 12 000 t et 22 000 t), ainsi qu’un moulin (marque Lemaire, 8 000 t), un site de façonnage en malt bio, et une unité de légumes de conserverie (4 000 t).
Cavap compte parmi ses adhérents, 60 producteurs bio qui assurent une collecte de 4 500 t. En 2010, un silo neuf de 3 000 t, dédié à l’activité bio a été construit à Pont-sur-Vanne.
Dijon Céréales fédère 90 producteurs bio qui produisent 5 000 t de cultures bio. Un stockage spécialisé de 3 000 t a été ouvert en 2013 sur le site du moulin bio Decollogne à Aiserey pour fédérer la collecte locale. Sur le même site, une plateforme d’expérimentation (mise en place à l’automne 2013 et pilotée par Artémis), complète la démarche bio du groupe Dijon Céréales.
Centre Bio, sous la direction de Gilles Renart, commercialisera l’intégralité de la collecte des 3 partenaires, soit plus de 30 000 t de céréales bio, auxquelles s’ajoutent 8 000 t en activité négoce, et 8 000 t en prestation. «Notre ambition est de pouvoir répondre aux demandes de nos clients grâce à la diversité de nos zones de production. Le maillage silos nous permettra d’avoir une logistique performante et donc plus respectueuse de l’environnement» indique Tanguy Poupart, président de Centre Bio.
En amont, le travail d’expérimentation, stratégique pour l’avenir, démarré par Dijon Céréales sera étendu, dans l’intérêt de tous les producteurs bio de la zone Centre-Bourgogne.
Les partenaires :
Le Groupe Axéréal a mis en place une filière bio s’appuyant sur 400 producteurs bio pour une collecte de 23 000 t assurée sur 3 silos dédiés. La filière se compose de la Sica Axéréal Bio, groupement de producteurs bio, et d’une société commerciale Centre Bio, qui assure la mise en marché du grain bio du Groupe et développe une activité de négoce bio spécifique. Deux usines d’aliments du Groupe sont dédiées au bio (respectivement 12 000 t et 22 000 t), ainsi qu’un moulin (marque Lemaire, 8 000 t), un site de façonnage en malt bio, et une unité de légumes de conserverie (4 000 t).
Cavap compte parmi ses adhérents, 60 producteurs bio qui assurent une collecte de 4 500 t. En 2010, un silo neuf de 3 000 t, dédié à l’activité bio a été construit à Pont-sur-Vanne.
Dijon Céréales fédère 90 producteurs bio qui produisent 5 000 t de cultures bio. Un stockage spécialisé de 3 000 t a été ouvert en 2013 sur le site du moulin bio Decollogne à Aiserey pour fédérer la collecte locale. Sur le même site, une plateforme d’expérimentation (mise en place à l’automne 2013 et pilotée par Artémis), complète la démarche bio du groupe Dijon Céréales.