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Charolais

Saulieu fête l'€™élevage de tradition

La 57ème édition de la Fête du Charolais se déroulera les 21-22 et 23 août prochains à Saulieu. Une occasion de communiquer largement tout en faisant la fête.

Par AMK
Ce n'€™est pas un lifting, car la tradition de la fête du charolais est bien ancrée et a fait la preuve de son efficacité en 57 ans. Tout au plus un [I]"œléger re-looking"[i] qui s'€™exprime au travers de la nouvelle affiche, où le charolais est replacé au coeur de son territoire : la ville de Saulieu, le Morvan et les prairies de l'€™Auxois. "œLa fête du Charolais revêt une tonalité particulière cette année" explique Jean-Michel Cap, président du Comice agricole de Saulieu. [I]"€œD'€™abord parce que Dominique Langlois, président de la Fédération nationale de l'€™industrie et du commerce des viandes en gros (FNICGV), est l'€™invité d'€™honneur de la manifestation et ne manquera pas de répondre aux questions des éleveurs, sur l'€™avenir de la production de viande et du troupeau allaitant français€"[i].
Ensuite, parce que le concours a voulu "œs'€™harmoniser avec les autres concours nationaux de bovins de haute qualité" et répondre ainsi aux voeux de la FNCAB (Fédération nationale des concours d'€™animaux de boucherie.
Il y aura donc plus de prix
par sections et plus de plaques pour récompenser les éleveurs/engraisseurs et porter au-delà du ring de Saulieu, un message de qualité, jusque sur l'€™étal des bouchers qui valorisent ainsi leur choix auprès de leur clientèle.

[INTER]Communiquer, expliquer, démontrer[inter]
La fête du Charolais se veut d'€™ailleurs très communiquante pour cette édition 2009. Avec le concours bien entendu, mais aussi grâce au doublement de la surface du stand des "œRencontres charolaises", qui se situent cette année dans le grand hall, aux côtés de l'€™igloo du Centre interprofessionnel des viandes. Objectif numéro un : "œcommuniquer, expliquer et démontrer" les vertus de cet élevage "œà la française". Coup de projecteur donc sur l'€™élevage à l'€™herbe, la culture de l'€™herbe, le rôle des prairies et l'€™environnement, avec un point infos sur les races à viande.
Sans oublier une Avenue des sapins de Noël, qui marquent encore un peu plus l'€™ancrage territorial d'€™une manifestation fortement soutenue par le programme Leader, dans le cadre de l'€™aide au développement et de la valorisation du territoire du Morvan. Preuve que l'€™élevage charolais s'€™inscrit dans un projet de territoire vivant. L'€™agriculture affiche aussi sa modernité en faisant le lien entre les premières années du machinisme dans les années 1950-1960 et les matériels actuels.
Côté services et organisation professionnelle : la MSA renforce sa présence avec les traditionnelles démonstrations et de manipulation de bovins et un nouveau point accueil, largement animé par les élus des trois collèges MSA, qui se relaieront pour répondre aux questions des visiteurs et des agriculteurs.
Enfin, pour soulager les parents et leur permettre de participer pleinement à l'€™ensemble des animations, les organisateurs ont prévu un point d'€™accueil enfants.
Si l'€™exposition et le concours bovin constituent le socle de la Fête du charolais, l'€™exposition nationale avicole réserve quelques surprises aux
visiteurs, un concours ovin d'€™agneaux de boucherie se déroulera le samedi, ainsi que celui des chevaux de Trait Auxois.
En marge des concours, le spectacle continue le dimanche avec la messe de Saint-Blaise, des spectacles de variétés folkloriques, une exposition artisanale, les Rencontres charolaises, des démonstrations de battages les défilés de tracteurs. Avec en points d'€™orgue les dégustations et démonstration culinaires des "œRencontres charolaises" animées par Jean Alain Poitevin, chef au château de Gilly-les-Citeaux.

[INTER]Un débat de fond avec Dominique Langlois[inter]
Au-delà des festivités et des animations qui permettent d'€™ouvrir le dialogue entre les agriculteurs et les consommateurs, les éleveurs sont invités à participer largement à la rencontre prévue le samedi matin avec Dominique Langlois, à l'€™initiative du comice et de la FRB.
Le débat s'€™intéressera tout particulièrement à la place des races à viande dans la consommation et à l'€™avenir des filières de qualité face aux évolutions de la consommation et à l'€™augmentation des importations de viande bovine.