Rapprocher agriculture et solidarité
Les Restos du Cœur ont organisé la visite d'une exploitation maraîchère de Haute-Saône, avec l’appui de l’antenne régionale de Solaal, association qui œuvre pour le don alimentaire agricole. L’intention et louable, mais il reste encore beaucoup de chemin à faire pour sensibiliser le public précaire à l’intérêt d’une alimentation variée.
Dans le cadre des Journées nationales du don agricole, organisées chaque année par le réseau Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires (Solaal), l’antenne Bourgogne-Franche-Comté (BFC) avait donné rendez-vous chez Patrick Gigon, horticulteur et maraîcher installé à Lure depuis plus de quarante ans. L’objectif était clair : créer un pont entre monde agricole et aide alimentaire, en associant les Restaurants du Cœur à travers une matinée de découverte des serres, suivie d’un atelier cuisine. Solaal — association créée par et pour le monde agricole — œuvre à valoriser pertes et invendus des exploitations au profit d’associations caritatives. Cette rencontre devait permettre aux bénévoles et bénéficiaires des Restos du Cœur de « comprendre ce qu’il y a derrière un légume », selon les mots de l’équipe organisatrice. Carottes, choux, salades, tomates ou encore courgettes : le...
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