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Blé Objectif Protéines (BOP)

Quelles variétés de blé semer à l’automne ?

L’enjeu variétal vis-à-vis de la teneur en protéines, c’est 1 point !
Par Ma signature
Quelles variétés de blé semer à l’automne ?
Ce graphique a pour objet d’illustrer le propos mais ne doit pas être généralisé pour conclure au comportement de toutes les variétés en toutes situations (lieu, année).
Les protéines se diluent dans le rendement, mais c’est moins vrai pour certaines variétés que pour d’autres.
Sur la base de la moyenne de 2 essais réalisés en Plaine de Dijon dans le même terroir en 2016 et 2017, sur un tronc commun de variétés :
- Toutes variétés confondues, 5 q/ha de productivité en plus se traduisent par environ 0.4 point de protéines en moins. Positionnés sur la droite de dilution, c’est par exemple ce qui différencie Fructidor et Apache.
- A rendement équivalent, 1 point de protéines peut séparer 2 variétés. C’est par exemple l’écart observé entre les couples Goncourt et Advisor ou encore Rubisko et Cellule.

L’avis des partenaires techniques du BOP :
L’appréciation des variétés ci-dessous concernent leur potentiel de rendement et leur capacité à favoriser une bonne teneur en protéines, qui ne sont pas les seuls critères de choix d’une variété (PS, tolérance aux maladies …). Appréciation de - - (niveau modeste) + + (niveau élevé). En italiques et entre parenthèses : nouveautés, à confirmer - En vert variété favorisant une bonne teneur en protéines.