Quand les sols parlent, l'agriculture écoute...
De quoi sont faits les sols ? D’où viennent-ils ? Comment évoluent-ils ? Pour répondre à toutes ces questions, le Réseau de mesure de la qualité des sols (RMQS) mène sa deuxième campagne. Dans le Jura, comme partout en France, pédologues et techniciens creusent, observent, carottent et analysent pour révéler l’état de santé des sols…

Lancé au début des années 2000 et coordonné par l’Inrae, le Réseau de mesure de la qualité des sols (RMQS) suit l’évolution physique, chimique et biologique des sols agricoles, forestiers et naturels. Tous les 15 ans, les équipes reviennent sur 2 240 points répartis tous les 16 km sur le territoire national, y compris en outre-mer. Certaines zones, notamment en haute montagne ou en Corse, ne sont accessibles qu’à dos de mulet. En Bourgogne Franche-Comté (BFC), 422 sites font l’objet d’un suivi dans ce cadre. Récemment, Morgan Curien et Jean-Michel Antoine, pédologues à la Chambre régionale d’agriculture BFC, étaient dans le Jura, dans une pâture à Mathenay, près d’Arbois, pour ausculter le sol de cette parcelle. « Grâce au GPS, nous revenons exactement au même endroit que lors de la première campagne, au centimètre près, précise Morgan Curien. Cela nous permet de mesurer avec précision les changements intervenus en quinze ans...
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