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Plants de pommes de terre

Prêt pour répondre à la demande en plants bios dès 2020

Pour répondre à la demande croissante en bio et à de nouvelles réglementations, la filière plants de pommes de terre certifiées s’est développée en France. Elle sera prête dès 2020.
Par Actuagri
«En sept ans, la production de plants de pommes de terre biologiques a été multipliée par trois en France. Elle est passée de 136 ha lors de la récolte 2013 à 411 ha pour celle de 2019. Les volumes ont eux aussi augmenté, de 2 202 t en 2013 à 7 332 t en 2019», a souligné Bernard Quéré, directeur de la Fédération nationale des producteurs de plants de pommes de terre (FN3PT), en congrès les 4 et 5 décembre à Poitiers. «Même si les introductions (les plants bios venus de l’étranger) se montent encore à 4 000 t en 2019, la filière du plant certifié anticipe depuis deux ans les nouvelles réglementations et sera prête dès 2020, pour répondre à la demande», assure-t-il. En effet, le Plan Ambition Bio 2022 du ministère de l’Agriculture, a fixé notamment comme objectif le développement de la production pour atteindre les 15 % de surfaces agricoles cultivées en bio à l’horizon 2022 et 20 % de produits bios proposés en restauration collective. Le nouveau règlement européen de l’agriculture biologique, qui entre en application au 1er janvier 2021, impose, pour sa part, l’utilisation de plants bio (sans dérogation possible à compter du 31 décembre 2035), pour produire des pommes de terre de consommation AB. L’Inao, l’Institut national de l’origine et de la qualité, de son côté, a annoncé cette obligation depuis deux ans déjà. La filière plant certifié a donc anticipé cette hausse de la demande pour être prête dès 2020. Les dérogations ne seront alors plus possibles (actuellement un producteur est autorisé à opter pour du plant conventionnel non traité, lorsque son choix n’est plus disponible en bio). «La filière et ses sélectionneurs, développent depuis plusieurs années une offre variétale adaptée à l’agriculture biologique (résistances naturelles, rusticité, qualité culinaire…). Elle renforce également la qualité et la disponibilité des plants qui répondent à la fois aux critères de certification et à ceux du cahier des charges AB», appuie Bernard Quéré. Allians, Nicola, ou Charlotte dominent encore le panel variétal, mais d’autres telles que Maïwen, Carolus, Tentation ou Passion se hissent dans le top 10. «Toute la difficulté est de faire changer ses repères à la GMS pour qu’elle accepte des variétés naturellement résistantes et cesse de réclamer en AB les variétés qu’elle connaît… Les choses changent, doucement», souligne-t-il. La filière plant de pommes de terre en chiffres 23 192 ha de plants ont été cultivés en France en 2019 (+ 4,05 % par rapport à 2018) par 784 structures de production, une progression constante depuis 2012 à 17 472 ha. Le pays se place sur la deuxième marche du podium derrière l’incontournable n° 1, les Pays-Bas à 42 030 ha. Les dix principales variétés multipliées en France, sur les 470, sont Spunta (pour le marché export), Fontane, Innovator, Challenger, Markies, Daisy (pour l’industrie), Agata et Monalisa (pour le frais).