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Bio

Première conférence départementale bio dans l'€™Yonne

Plus d'€™une centaine de personnes ont assisté à la première conférence sur l'€™agriculture biologique organisée dans le département par la Chambre d'€™agriculture de l'€™Yonne, associée au SEDARB et au Groupement des Agrobiologistes de l'€™Yonne (GABY).
Par Dominique Bernerd
Première conférence départementale bio dans l'€™Yonne
Du monde à la tribune, pour la table ronde et les débats qui ont suivi la présentation
La conférence a débuté par un état des lieux de l'€™agriculture biologique départementale : l'€™Yonne compte aujourd'€™hui 124 exploitations agricoles bio dont 23 en conversion, pour une superficie totale de 8345 ha, soit 1,9 % de la SAU du département. Les surfaces bio ont été multipliées par 4 entre 1995 et 2008 dans l'€™Yonne. Les deux secteurs comptant le plus de fermes bio étant les grandes cultures et le maraîchage. En filière viti-vinicole, 18 producteurs bio se sont engagés à ce jour, 30 exploitations supplémentaires ayant contracté un projet de reconversion cette année, particulièrement dans le Chablisien.
Un point a ensuite été fait sur la réglementation et le nouveau cahier des charges de l'€™agriculture biologique, disponibles en ligne à l'€™adresse suivante : http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_tc
En réaction à ce nouveau cahier des charges, les producteurs bio actuels souhaitent continuer à s'€™engager pour une identification claire des règles spécifiques à l'€™AB et qu'€™elle conserve ses spécificités en terme de qualité, de logique et de cohérence. La Fédération Nationale de l'€˜Agriculture Biologique souhaitant voir naître une marque privée nationale.
D'€™après une enquête réalisée auprès de 36 acteurs de l'€™économie bio sur le département : 39 % s'€™approvisionnent majoritairement au sein de la région, 17 % d'€™entre eux complétant par une importation européenne. Plus de 37 % vendent principalement en GMS, 17 % en magasins spécialisés et 21 % en circuits courts. Principaux freins au développement du bio : l'€™approvisionnement, la réglementation et les débouchés. A noter à ce sujet, la volonté de la ville d'€™Auxerre de s'€™engager à offrir aux 1500 élèves fréquentant quotidiennement les cantines des fruits et légumes bio.
A l'€™issue de cette première conférence, satisfaction globale des participants. Le président de la Chambre d'€™agriculture, Gilles Abry, regrettant pour sa part [I]le manque de temps pour évoquer toutes les filières, sachant que certains, bien que présents, n'€™aient pu intervenir davantage. Dommage également qu'€™il n'€™y ait pas eu plus d'€™agriculteurs conventionnels dans la salle, cette réunion leur était destinée en priorité.[i]
Reste à trouver un rythme à ce type de conférence (annuel ?) et surtout, que « la montagne n'€™accouche pas d'€™une souris » !