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Blé orge objectif protéines

Pourquoi des teneurs en protéines parfois faibles cette année ?

Dans son dernier bulletin Blé orge objectif protéines (Boop) l'institut technique Arvalis de Bourgogne-Franche-Comté revient sur les teneurs en protéines qui interrogent beaucoup, au terme de la moisson 2025.

Pourquoi des teneurs en protéines parfois faibles cette année ?
Source : Arvalis, Météo France
Tableau 1 : Valorisation de l'azote des apports entre tallage et épi 1cm.

Cette année, les moissons de céréales ont démarré tôt et se sont déroulées à vive allure à la faveur d'une météo favorable. Les rendements sont globalement bons et les PS sont très hauts. En revanche, c'est la protéine qui fait défaut avec une moyenne régulièrement inférieure à 11,5 %. Quelques éléments d'analyse permettent d'expliquer ces résultats. Le printemps a été marqué par un stress hydrique dans la moitié nord du pays. Ainsi, en Bourgogne-Franche-Comté (BFC), on se positionne dans les 3 années sur 10 parmi les plus sèches. En comparaison, en termes de stress hydrique, 2025 fut proche de 2019, mais pas aussi marquée que 2020 et 2022. Avec le décalage des dates de semis à l'automne 2024 on a observé trois grandes périodes d'arrivée au stade épi 1 cm : – situations précoces (variétés précoces à montaison, semées début octobre) : autour du 10&nb...

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