Analyses de fourrages
Pour des rations optimisées
La Chambre d’agriculture de Côte d’Or propose un nouveau service aux éleveurs.
Une dizaine d’agriculteurs se sont rendus la semaine dernière à Créancey, Châtillon-sur-Seine et Bretenière avec leur petit échantillon de fourrages dans les mains. «La restitution des résultats d’analyses commentés ne devrait pas tarder. Chaque échantillon a été préalablement envoyé au laboratoire» indique Édouard Bénayas, conseiller à la Chambre d’agriculture de Côte d’Or.
Cette nouvelle prestation permet aux éleveurs de connaître les valeurs alimentaires réelles de leurs fourrages (foins, ensilages, enrubannage, dérobées) afin d’optimiser les rations de leurs animaux. «Jusqu’à présent, pour la majorité des exploitants, la valeur du foin reste floue. Mais il faut savoir, à l’image des autres fourrages, que l’aspect qualitatif varie énormément d’une année sur l’autre. Avoir une idée précise des UFL, UFV, PDIN, PDIE, PDIA ou autres paramètres comme le taux de matière sèche, de matière azotée totale ou de cellulose brute a son importance» insiste Édouard Bénayas. En connaissant précisément ces valeurs, l’éleveur peut adapter sa ration en réalisant d’importantes économies. «Si le fourrage est de très bonne qualité, l’éleveur peut se permettre d’apporter une quantité moindre de correcteurs azotés ou autres aliments se trouvant sur le marché» assure le conseiller.
Une année à économies
S’il n’avait pas encore en sa possession les résultats des analyses, Édouard Bénayas affichait un certain optimisme la semaine dernière quant aux diverses qualités de l’année : «tout laisse à penser que ce sera bon car les récoltes ont été précoces, cela est propice à l’aspect qualitatif. C’est dans de tels contextes que d’importantes économies peuvent être réalisées dans les rations. Et même dans les années difficiles, les fourrages ne sont pas toujours de mauvaise qualité comme on pourrait le penser. Certains éleveurs ont tendance à compenser un peu trop selon leurs propres estimations».
La prestation du 7 octobre, annoncée préalablement dans nos colonnes, était tarifée à 35 euros hors taxes. «C’était une journée groupée, à tarifs préférentiels, mais ce service reste opérationnel ces prochaines semaines au prix de 41 euros hors taxes» précise Édouard Bénayas.
A noter que des échantillons de maïs ensilage sont également acceptés. Contact :
edouard.benayas@cote-dor.chambagri.fr ou 03 80 90 68 79.
Cette nouvelle prestation permet aux éleveurs de connaître les valeurs alimentaires réelles de leurs fourrages (foins, ensilages, enrubannage, dérobées) afin d’optimiser les rations de leurs animaux. «Jusqu’à présent, pour la majorité des exploitants, la valeur du foin reste floue. Mais il faut savoir, à l’image des autres fourrages, que l’aspect qualitatif varie énormément d’une année sur l’autre. Avoir une idée précise des UFL, UFV, PDIN, PDIE, PDIA ou autres paramètres comme le taux de matière sèche, de matière azotée totale ou de cellulose brute a son importance» insiste Édouard Bénayas. En connaissant précisément ces valeurs, l’éleveur peut adapter sa ration en réalisant d’importantes économies. «Si le fourrage est de très bonne qualité, l’éleveur peut se permettre d’apporter une quantité moindre de correcteurs azotés ou autres aliments se trouvant sur le marché» assure le conseiller.
Une année à économies
S’il n’avait pas encore en sa possession les résultats des analyses, Édouard Bénayas affichait un certain optimisme la semaine dernière quant aux diverses qualités de l’année : «tout laisse à penser que ce sera bon car les récoltes ont été précoces, cela est propice à l’aspect qualitatif. C’est dans de tels contextes que d’importantes économies peuvent être réalisées dans les rations. Et même dans les années difficiles, les fourrages ne sont pas toujours de mauvaise qualité comme on pourrait le penser. Certains éleveurs ont tendance à compenser un peu trop selon leurs propres estimations».
La prestation du 7 octobre, annoncée préalablement dans nos colonnes, était tarifée à 35 euros hors taxes. «C’était une journée groupée, à tarifs préférentiels, mais ce service reste opérationnel ces prochaines semaines au prix de 41 euros hors taxes» précise Édouard Bénayas.
A noter que des échantillons de maïs ensilage sont également acceptés. Contact :
edouard.benayas@cote-dor.chambagri.fr ou 03 80 90 68 79.
Bien d’autres avantages
Ce conseil permet aussi à l’éleveur de trier ses stocks et ainsi optimiser la distribution de ses fourrages suivant les besoins de ses animaux. Les différentes valeurs chiffrées et les commentaires apportés par les conseillers de la Chambre d’agriculture permettent à l’éleveur d’ajuster ses prochaines campagnes en identifiant les types de mélanges prairiaux les plus adaptés sur son exploitation. Un potentiel de conservation des fourrages peut aussi être déterminé, tout comme un prix équivalent de revente.