Plus de pain à perdre !
Convertir localement le pain invendu en farine, tel est le défi qu'ont relevé des étudiants Arts et Métiers de Cluny, en Saône-et-Loire. Grâce à un procédé innovant le pain invendu est transformé en farine alternative. Un système présenté récemment chez Poulaillon, à Saint-Vit dans le Doubs.

Jeter du pain ? Sacrilège ! Pourtant, chaque année, en France, 150 000 tonnes de pain sont perdues. Alors que 13 % de la population est en situation de pauvreté, que chacun est plus sensible à la question du gaspillage alimentaire et à la réutilisation des ressources pour limiter l'empreinte carbone, l'idée de réemployer le pain a germé dans la tête d'une poignée d'étudiants ingénieurs à l'école des Arts et Métiers de Cluny, en Saône-et-Loire. « Au départ du projet, il y a des étudiants qui éprouvent des difficultés à se nourrir correctement faute de moyens. Puis la présentation d'un module innovation en 1re année qui laisse libre cours à la construction d'un projet… et une insatiable envie de réduire notre empreinte carbone. Voilà comment la Flour Box est née » confie Jonas Caillet, élève ingénieur aux Arts et Métiers et président de l'association « Blé du cœur &ra...
La suite est réservée à nos abonnés.