Vignerons Indépendants
Pique-nique au cœur du vignoble
Pour sa seconde édition, le « pique-nique » organisé par le syndicat des Vignerons Indépendants a accueilli plusieurs milliers de visiteurs tout au long du week-end de Pentecôte. Plus de 700 viticulteurs répartis sur tout l'hexagone ont participé à l'opération, parmi lesquels le Domaine Courtault, à Lignorelles, en pays chablisien

Les Seine et Marnais ont faim!
« Ah, on est bien ! Il y a de l'air, du chablis et après, on tape la belote ! » Venu à treize depuis Melun, ce groupe de retraités n'est pas superstitieux et n'engendre pas la mélancolie ! Il est midi, les tables à peine dressées sont prises d'assaut. Mon royaume pour un peu d'ombre ! On a bon appétit en Seine et Marne et le menu des anciens est copieux : terrine de sanglier, salades diverses, taboulé, grillades, poulet, saucisses... ! Pour l'heure, l'apéro se veut musical et c'est avec Cabrel et le groupe « Mist R-S Music », que l'on part « dormir avec la Dame de haute Savoie... ». C'est la deuxième année que la famille Courtault reçoit en famille sur son Domaine. L'accueil est convivial. Un sourire, un petit mot de bienvenue à chacun et déjà une première dégustation : Petit-Chablis 2011. La journée ne fait que commencer. Au programme de l'après déjeuner : visite des chais et petite randonnée dans les vignes toutes proches... Et pour les moins courageux : sieste à l'ombre des parasols !
Né en Alsace en 1995, à l'initiative du Synvira, (syndicat des vignerons indépendants d'Alsace), le « Pique-Nique chez le vigneron » a été décliné au national depuis l'an passé. Une première édition qui a réuni près de 500 domaines répartis dans 31 départements de toutes les régions viticoles. Le succès est grandissant et l'édition 2012 a vu 700 vignerons participer à ce qui est devenu le « plus grand pique-nique d'Europe », avec plus de 12 000 ha d'aire d'accueil, au cœur même des vignobles. Le principe est simple : le temps d'un week-end, le vigneron se fait hôte et invite amis, clients et touristes à venir passer la journée dans son domaine. Dans un espace aménagé pour l'occasion, avec tables, chaises et parasols, les visiteurs viennent en famille ou entre amis, apportent leurs paniers-repas et le vigneron propose son vin gratuitement à la dégustation. Le contexte chaleureux et authentique de la rencontre est aussi une façon originale de faire découvrir le métier, comme l'explique Stéphanie qui, associée avec ses parents et son mari Vincent, participe à l'exploitation du domaine : « d'ordinaire, on évoque succinctement les différentes appellations, mais là, on a le temps d'aller plus loin et d'expliquer les choses. L'an passé déjà, de nombreuses questions sur notre façon de travailler la vigne, sur l'aspect environnemental... Une journée comme aujourd'hui, c'est l'occasion d'expliquer notre démarche et notre engagement dans le système Ecophyto : mieux travailler la terre en amont, griffage et labour du sol pour toujours moins d'intrants ». Et pour mieux comprendre le process, la dégustation continue. Place aux Chablis et Chablis 1er cru ! àa tombe bien, les Seine et Marnais ont déjà attaqué les salades !
Né en Alsace en 1995, à l'initiative du Synvira, (syndicat des vignerons indépendants d'Alsace), le « Pique-Nique chez le vigneron » a été décliné au national depuis l'an passé. Une première édition qui a réuni près de 500 domaines répartis dans 31 départements de toutes les régions viticoles. Le succès est grandissant et l'édition 2012 a vu 700 vignerons participer à ce qui est devenu le « plus grand pique-nique d'Europe », avec plus de 12 000 ha d'aire d'accueil, au cœur même des vignobles. Le principe est simple : le temps d'un week-end, le vigneron se fait hôte et invite amis, clients et touristes à venir passer la journée dans son domaine. Dans un espace aménagé pour l'occasion, avec tables, chaises et parasols, les visiteurs viennent en famille ou entre amis, apportent leurs paniers-repas et le vigneron propose son vin gratuitement à la dégustation. Le contexte chaleureux et authentique de la rencontre est aussi une façon originale de faire découvrir le métier, comme l'explique Stéphanie qui, associée avec ses parents et son mari Vincent, participe à l'exploitation du domaine : « d'ordinaire, on évoque succinctement les différentes appellations, mais là, on a le temps d'aller plus loin et d'expliquer les choses. L'an passé déjà, de nombreuses questions sur notre façon de travailler la vigne, sur l'aspect environnemental... Une journée comme aujourd'hui, c'est l'occasion d'expliquer notre démarche et notre engagement dans le système Ecophyto : mieux travailler la terre en amont, griffage et labour du sol pour toujours moins d'intrants ». Et pour mieux comprendre le process, la dégustation continue. Place aux Chablis et Chablis 1er cru ! àa tombe bien, les Seine et Marnais ont déjà attaqué les salades !