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Vignerons Indépendants

Pique-nique au cœur du vignoble

Pour sa seconde édition, le « pique-nique » organisé par le syndicat des Vignerons Indépendants a accueilli plusieurs milliers de visiteurs tout au long du week-end de Pentecôte. Plus de 700 viticulteurs répartis sur tout l'€™hexagone ont participé à l'€™opération, parmi lesquels le Domaine Courtault, à Lignorelles, en pays chablisien
Par Dominique Bernerd
Pique-nique  au cœur du vignoble
A l'accueil: Stéphanie, Jean-Claude, Vincent... Les premiers installés commencent à dévaliser les glacières.
Les Seine et Marnais ont faim!
« Ah, on est bien ! Il y a de l'€™air, du chablis et après, on tape la belote ! » Venu à treize depuis Melun, ce groupe de retraités n'€™est pas superstitieux et n'€™engendre pas la mélancolie ! Il est midi, les tables à peine dressées sont prises d'€™assaut. Mon royaume pour un peu d'€™ombre ! On a bon appétit en Seine et Marne et le menu des anciens est copieux : terrine de sanglier, salades diverses, taboulé, grillades, poulet, saucisses... ! Pour l'€™heure, l'€™apéro se veut musical et c'€™est avec Cabrel et le groupe « Mist R-€™S Music », que l'€™on part « dormir avec la Dame de haute Savoie... ». C'€™est la deuxième année que la famille Courtault reçoit en famille sur son Domaine. L'€™accueil est convivial. Un sourire, un petit mot de bienvenue à chacun et déjà une première dégustation : Petit-Chablis 2011. La journée ne fait que commencer. Au programme de l'€™après déjeuner : visite des chais et petite randonnée dans les vignes toutes proches... Et pour les moins courageux : sieste à l'€™ombre des parasols !
Né en Alsace en 1995, à l'€™initiative du Synvira, (syndicat des vignerons indépendants d'€™Alsace), le « Pique-Nique chez le vigneron » a été décliné au national depuis l'€™an passé. Une première édition qui a réuni près de 500 domaines répartis dans 31 départements de toutes les régions viticoles. Le succès est grandissant et l'€™édition 2012 a vu 700 vignerons participer à ce qui est devenu le « plus grand pique-nique d'€™Europe », avec plus de 12 000 ha d'€™aire d'€™accueil, au cœur même des vignobles. Le principe est simple : le temps d'€™un week-end, le vigneron se fait hôte et invite amis, clients et touristes à venir passer la journée dans son domaine. Dans un espace aménagé pour l'€™occasion, avec tables, chaises et parasols, les visiteurs viennent en famille ou entre amis, apportent leurs paniers-repas et le vigneron propose son vin gratuitement à la dégustation. Le contexte chaleureux et authentique de la rencontre est aussi une façon originale de faire découvrir le métier, comme l'€™explique Stéphanie qui, associée avec ses parents et son mari Vincent, participe à l'€™exploitation du domaine : « d'€™ordinaire, on évoque succinctement les différentes appellations, mais là, on a le temps d'€™aller plus loin et d'€™expliquer les choses. L'€™an passé déjà, de nombreuses questions sur notre façon de travailler la vigne, sur l'€™aspect environnemental... Une journée comme aujourd'€™hui, c'€™est l'€™occasion d'€™expliquer notre démarche et notre engagement dans le système Ecophyto : mieux travailler la terre en amont, griffage et labour du sol pour toujours moins d'€™intrants ». Et pour mieux comprendre le process, la dégustation continue. Place aux Chablis et Chablis 1er cru ! à‡a tombe bien, les Seine et Marnais ont déjà attaqué les salades !